Потворов Иван Зиновьевич
Потворов
Зиновьевич

История солдата

Иван Зиновьевич Потворов не оставил воспоминаний о войне.  1923 года рождения, сибиряк. После окончания учебки в 43 году его в армию. Дед о фронте не рассказывал. Никогда. Если по телевизору шел фильм с немецкой речью, то дед выбегал на веранду и хватался за папиросы. Он курил одни и те же - "Ялта". Помню его мимику, нервные губы и трясущиеся руки.
Один раз я спросила у бабушки, почему дедушка никогда не рассказывает о фронте?
Бабушка сказала: "Однажды он с лучшим другом сидел в окопе, смеялись и шутили, было затишье, а потом дед отошел подкурить или еще куда-то - на секундочку!- а друга шальным разрывным и кишки на ближней березе висят и сапоги валяются с обрубками ног!"
Больше я ничего не спрашивала. Мой дед молчал. И это было очень красноречивым. Так рассказывают об аде.

После войны очутился в Ялте, работал в системе торговли, а потом заведующим продуктовой базой санаториев Южнобережья. Партийный. Умер в 1996 году

Место рождения Омск

Жил в Ялте, работал в системе торговли