Поторочин Маркел Дмитриевич
Поторочин
Маркел

История солдата

Поторочин Маркел Дмитриевич участвовал в войне против японских милитаристов в районе Жаохэ, Баоции. В одном из боев был тяжело контужен, лежал  госпитале.

23 апреля 1946 года награжден медалью "За победу над Японией". Указом Президиума Врховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, Поторочин М.Д. награжден орденом Отечественной войны II степени.

сын, Поторочин Анатолий Маркелович

Мой отец Маркел Дмитриевич Поторочин -участник войны с Японией. После войны работал секретарём райкома поселкового совета, затем - заместителем председателя Ярского районного комитета партийно-государственного контроля. Состоял и был активным членом КПСС. Был очень трудолюбивы, требовательным к себе и окружающим. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда".
Каждый год мы ездим в Удмуртию, на папину могилу. Рядом с ней мы посадили уральский кедр. Вечная память моему отцу и всем фронтовикам.
Прошла война, ушла за поворот.
В чехлах стоят гвардейские знамёна.
И жизнь, и время движутся вперёд.
Остались только 20 миллионов.

И память нам покоя не даёт,
И совесть нас с тобой частенько гложет,
И 70, и 300 лет пройдёт,
Никто у нас войны забыть не сможет!

В музей школы №7 (г. Качканар) мы передали семейную реликвию - фанерный чемодан, с которым отец вернулся с войны. Учитель русского языка и литературы С.П. Мокрушина написала о чемодане сочинение:

Вот с этим чемоданом
Отец пришёл с войны.