Потоцкий Степан Афанасьевич
Потоцкий
Степан
Афанасьевич

История солдата

Поклонимся великим тем годам Вы только представьте сколько мужчин и женщин погибло на войне. А сколько искалеченных, изломанных жизней? Сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито? Миллионы людей принимали участие в Великой Отечественной войне. Мой прадедушка также был участником Великой Отечественной войны. Я часто приезжаю к бабушке и рассматриваю документы прадедушки, которые хранятся в его полевой сумке. И я решила поставить перед собой цель: собрать сведения о нём Детство и юность Мой прадедушка Потоцкий Степан Афанасьевич родился 27 февроля 1910 года в деревне Куроедовка . Родителей его звали Потоцкий Василий Егорович и Потоцкая Мария Гавриловна. В семье у них было трое детей Николай, Ефимья и Иван. Прадедушка закончил 2 класса, школа находилась в д. Спаское. С ранних лет прадедушка трудился: пахал, сеял, боронил. В деревне тогда было 27 домов. Деревня расположена на правом высоком красивом берегу реки Камы. Я очень люблю там купаться.Сейчас деревня стала больше, всего 38 домов. Женился прадедушка на Иващенко Татьяне Степановне жительнице деревни Олександровке. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке был 31 год. И в его семье было тогда две дочери Агафья и Ангелина, а в сентябре 1941 родилась третья дочь. «11 июля 1941 года в пятницу приехала женщина с Афанасьева и прямо с поля собрала всех мужчин (пахали поле под рожь). Они были очень маленькие и сильно плакали. Все собрались около их дома, собрали котомки, прабабушка положила прадедушке шерстяные носки, из деревни увезли шесть мужчин на лошадях, из них вернулся только Иван Васильевич» - вспоминает Агафья Ивановна (дочь Ивана Васильевича). Когда уходил на фронт её отец, ей было всего 11 лет. У прадедушки сохранилась красноармейская книжка, которая наглядно отражает пройденный фронтовой путь. Он был партизаном. Участвовал на фронтах Отечественной войны: Калининском, Брянском, Украинском, Ленинградском и снова Украинский фронт. Получил благодарность Верховного Главнокомандующего Приказ от 25.01.45 партизану Потоцкому С.О. за подрыв немецких оружейных запасов, за разгром немецкой группировки юго-западнее города Оппель 22 марта 1942, за помащь в авлодении города Краков 19 января 1945 года. Много пришлось пройти солдату, под бомбежками , не раз рискуя жизнью. «Однажды, готовлясь к нападению, я почувствовал, что с головы вдруг упала шапка, подобрал ее и дальше. Только когда возвратился в подразделение, заметил, что она прострелена насквозь, да и в шинели дырку нашел, наверное, у снайпера на мушке был, но повезло», - вспоминал он. В мае 1942 года вражеские мины достали прадедушку. Была убита лошадь, а сам он получил сквозное осколочное ранение левой стопы и середины правой голени. С 30 мая по 3 августа он находился на лечении в эвакогоспитале 3932. С воспоминаний других«Дело было на Калининском фронте. Тяжелые шли бои, немец бомбил с самолётов и обстреливал, кухня не могла проехать к позициям, в общем не до того было. И во однажды я проверяя линии связи обратил внимание на растение (пикан - сныть обыкновенная). Сорвал его. Пожевал: да это же пикан! И нарвал целую охапку. Вспомнил нехитрый способ его приготовления. Сварил и уже приготовились покушать, но кто-то доложил командиру. Что я какую-то траву сварил и собирается её есть. Приказ был не трогать, можно отравиться. Потом договорились, что я попробую сам, и если ничего не случиться, накормлю товарищей. Согласились командиры, так и сделали. А потом сами питались и хвалили мою похлёбку», - рассказывал Иван Васильевич близким, вернувшись с войны.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"