Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Васильевич Потоцкий родился 10 сентября 1923 года в г.Анапа.
Воспоминания
Юлия Святова
Мой дедушка Алексей Васильевич Потоцкий был участником Великой Отечественной войны. Он родился 10 сентября 1923 года в Анапе. Его отец Василий был казаком Кубанского войска, мама Мария работала на Анапском винзаводе. Всего в семье Потоцких было 5 сыновей (Григорий, Иван, Семен, Александр и Алексей) и две дочери (Вера и Раиса).
Уходили братья Потоцкие из отчего дома на войну один за другим. Сначала старший Григорий, за ним Иван, затем 18-летний Александр. А в августе 41-го года ушел на войну и мой дедушка. Ему не было и восемнадцати лет, когда он попал на фронт.
Поначалу он окончил школу младших командиров, был связистом, а основная его боевая жизнь прошла в частях 244-го разведартиллерийского дивизиона береговой обороны Черноморского флота. Служил он в Севастополе, участвовал в освобождении Новороссийска, Тамани и Керчи. Позднее был в Аккермане на р.Днестр, а также в Измаиле.
Свою службу дедушка нес умело и достойно, о чем говорят его многочисленные награды. Корректировщиком был отменным. Начальник наблюдательного пункта, он не просто отличался мастерством – беспощадно уничтожал тяжелую артиллерию врага, даже когда она казалась неуязвимой.
О таком случае дедушка нам рассказывал… В одном из боев особая батарея гитлеровцев засела в выгодном для себя месте и наносила тяжелый урон нашим частям. Во что бы то ни стало надо было убрать ее, да ещё и осколки от снарядов, так как это имело стратегическое значение.
Мой дедушка выполнил сложнейшее задание командования. Точным и метким ударом нанесли наши артиллеристы удар по врагу и уничтожили их и вражеский склад боеприпасов. За успешно выполненное задание Алексей Потоцкий был награжден медалью «За отвагу». Мой дедушка говорил: «Она дороже любой другой, потому что живет вместе с ней то чувство великой ответственности, которое тогда равнялось самой жизни». И он готов был отдать жизнь ради победы над врагом.
Когда вернулся с войны, окунулся в суровые будни восстановления родного города. Работал в карантинной экспедиции до 1963 года. Имеет медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За безупречную службу», «10, 20, 25, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60, 70 лет Вооруженных сил СССР». Но самыми важными наградами для него всегда были медаль «За Отвагу» и Орден Отечественной Войны 2 степени. Также имеет знаки отличия: «Ветеран КЧФ», «Ветеран труда», «Победитель соцсоревнований 1973-1980 г.г.», «Отличник соцсоревнований пищевой промышленности».
Двадцать лет до ухода на пенсию трудился он на Анапском винзаводе автослесарем, токарем, сварщиком, вулканизаторщиком. У нас дома очень много Почетных грамот и вырезок из газет о работе нашего любимого дедушки. Золотые руки и мастерство оставили о нем добрую славу. Этим и горд человек, отдавший все силы своей Отчизне в тяжелые годы войны и в мирное время!
В наших сердцах он оставил светлый след человека, безгранично любящего свою страну, свой город, свою работу и свою семью, Человека с большой буквы – невероятно доброго, великодушного и готового всегда помочь тому, кто нуждается в этой помощи!
В этом году 21 год, как нашего дедушки нет с нами, но мы его помним, любим и гордимся им! И внуки наши будут гордиться…»