Потманцев Евгений Васильевич
Потманцев
Евгений
Сержант снайпер / Пехота

История солдата

Когда началась Война, Евгений был еще школьником, он любил учиться, его любимыми предметами были математика и физика. Евгений закончил 8 классов, но ему пришлось бросить школу и пойти на завод. Так как у него не было специальности, Евгения отправили в ФЗО учиться на электромонтера. В то время эта профессия была очень востребована. Евгений Васильевич работал на ГПЗ-3 электромонтером 5-го разряда по ремонту шлифовальных станков. Не смотря на то, что Саратов находился далеко от  военных действий, немцы регулярно бомбили завод. Именно здесь он и почувствовал, что Война рядом.Ни раз на работу Евгению Васильевичу присылали повестки, но руководство не хотело отпускать хорошего специалиста. Так проработал он до октябрьских праздников. В октябре 1942г призван в Красную Армию. Был направлен в  Пулеметное Училище, где в апреле 1943г принял присягу. Из Училища   Второй Батальон направили на Центральный Фронт в состав 48-й  Армии. Проходя мимо дома Потманцев не удержался и попросил  старшего лейтенанта попрощаться с матерью .Сын скрыл от матери правду и   сказал, что училище переводят в Энгельс. Зоя Ивановна(мать) провожала сына до самого вокзала, как будто чувствовала долгую разлуку.Новобранцев сразу отправили на фронт в действующую армию.  Сержант Потманцев получил первый ручной пулемет. Вскоре Евгения отправили на курсы снайперов.

В июле его отправили на передовую в районе реки Неручь, где он стал связным. Участвовал  в оборонительных и наступательных операциях  на Орловской-Курской Дуге в обороне местечко Паненское 5 июля 1943г началась битва не на жизнь, а на смерть.После марш броска солдаты пошли в наступление на Глазуновку. Неприятель заметил скопление солдат, начал обстреливать из артиллерии. Командир роты приказал Евгению Васильевичу остановить наступление и окопаться. Приказ был выполнен , где был не однократно ранен. После госпиталя был направлен на 1-й Белорусский Фронт в район Бобруйска, во взводе исполнял обязанность пом.командира  стрелкового взвода. Потманцев вспоминает, что в декабре месяце приходилось держать оборону находясь по пояс в холодной воде, не каждый такое выдержит.В наступлении он снова получил более серьезное ранение.  10 мая 1944г был тяжело ранен и вернулся домой в Саратов в сентябре 1944г инвалидом II группы ВОВ 1941-1945г. Осколки ранений  до конца его жизни напоминали ему о тех трудных временах о своих однополчанах , которые погибли в  тяжелых  боях за нашу Родину!

Воинская специальность Пехота
Место рождения с. Нечаевка, Воскресенский район

Боевое подразделение 48-я Армия, 331-й Стрелковый Полк
Завершение боевого пути 10 мая 1944г тяжелое ранение в живот . Эвакогоспиталь №3155
Принимал участие Орловская-Курская Дуга, 1-й Белорусский Фронт Бобруйское, Жлобинское направления
Госпитали г. Елец (Орловская обл.), г. Речица (Гомелевская обл.),ст.Жердь( Белорусия)

МАЛЕНЬКИЕ ПОДВИГИ!!!

На фронте было много неожиданностей. Вот одна из них: на Бобруйском направлении враг на нейтральной полосе поджег кучу сушняка, огонь стал распространяться в нашу сторону. Сержанту Потманцеву был дан приказ - прокопать пожаро-защитную полосу . Он шел на верную смерть, но судьба подарила шанс - ветер с реки Березины повернул свое направление в сторону врага и черным дымом заволокло всю вражескую оборону. Он выполнил задание командира и вернулся во взвод. Наша Армия пошла в наступление . Когда начала бить артиллерия мы попали в нейтральную зону. Должны были вступить в бой Катюши, но почему то задержались, мы не стали долго ждать и ворвались в цепь. Поэтому, когда начали бить Катюши, получилось так , что они били по своим же . Там я получил тяжелое ранение. Когда стемнело стал выбираться. С трудом , сам удивляюсь как, истекая кровью, дополз до своих. Меня встретил взводный вопросом: " Ты еще жив?" Тогда я понял что многие мои товарищи погибли. Потом в голове что то помутилось и я потерял сознание. Так меня раненого отвезли в госпиталь. Из госпиталя опять на Белорусский Фронт.

"За Боевые Заслуги" - самая главная медаль

После войны

Через прохождения нескольких госпетолей вернулся домой в конце сентября 1944г. Инвалидом II группы ВОВ 1941-1945гг. В Совхозе №13 "Ударник" ( Саратовская обл., Саратовский район) работал киномеханником, радистом, электромантером, в мехцехе - нормировщиком, в последствии художником-оформителем( числился маляром в стройцехе). Выбирался членом редколлегии стенгазеты " За Урожай", председателем рабочего коммитета совхоза, назначался диспетчером совхоза. На пенсии с 1981г.

Евгений

Супруга Татьяна Ивановна Сын Виктор Дочь Нина