Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Поткин Александр Иванович, 1905 года рождения ушел на фронт рядовым бойцом, вернулся старшим лейтенантом. До войны был уральским казаком, трудился с молодых лет на полях колхоза в Каракульском районе Челябинской области.
Александр Иванович был призван на фронт в самые первые дни войны. Воевал с 1941 года по 1944 год в составе 279 стрелковой дивизии 1003 полка Волховского и Ленинградского фронтов, а также бригады III-го Украинского фронта.
Из воспоминаний семья Поткина А.И. знает, что в 1942 году на Волховском фронте он воевал в отдельном лыжном батальоне. В это время в районе г. Старая Русса была окружена 16 армия фашистов. Батальону Поткина А.И. была поставлена задача – замкнуть кольцо окружения. Условия были тяжелые – весна, промозглая погода, тающий снег. Нужно было маскироваться в снегу, а под снегом весной подступала вода, укрыться и потом обсушиться нет возможности, продукты питания не подвозят, питались сухарями, запивая их талым снегом или снеговой водой. Силы фашистов были намного больше. Но, не смотря на трудности, батальону удалось соединиться с 66 дивизией и замкнуть кольцо окружения. Потери советских войск были большими, в живых осталось лишь половина состава, Александра Ивановича в этом бою ранило, он попал в госпиталь.
А на III-м Украинском фронте, дивизия Поткина А.И. была брошена на освобождение г. Ворошиловграда. Противник на расстоянии 35 км. от этого города отрезал тылы нашим войскам и они находились в окружении 14 дней. С боями начали продвигаться к городу, но город взять не могли в течение 4 суток. Из воспоминаний Александра Ивановича: «Помню хорошо старшего лейтенанта Андросова. Он пошел на разведку с группой в 11 человек. Эта группа с задания не вернулась к назначенному времени, тогда я сам направил вторую группу, взяв на себя команду разведгруппы. Первую траншею противника мы взяли без боя, т.к. налетели на них тёмной ночью и застали врасплох. Вторую траншею брать было трудней, потому что на нашем пути оказался танк, вкопанный в землю. Мы подошли к нему с тыла и завладели им и траншеей. К утру нас в траншее окружили фашисты». Шел жестокий бой. Из 28 бойцов ранено было 11. Но и эти раненные не пали духом, а дрались вместе с нами. Нас ещё спасло то, что в траншее немцами было оставлено очень много гранат. На рассвете следующего дня 279 дивизия пошла в наступление, это наступление поддержал танковый корпус. Неожиданно, т.к. у нас связи не было, мы услышали крики : «Ура!», это придало нам сил, били фашистов кто штыком, кто гранатами их (немецкого) производства, кто из автомата. Встреча с нашими войсками состоялась на окраине г. Ворошиловград.
Когда начали входить в город, то в первом доме обнаружили истекающего кровью старшего лейтенанта Андросова. Все 12 автоматов лежали вокруг него без патронов, 11 бойцов были убиты, а в его автомате осталось 8 патронов в диске. Андросова мы доставили в медсанбат, но спасти его не удалось».
Город Ворошиловград нашими войсками был освобожден, Поткину Александру Ивановичу было присвоено звание старший лейтенант и вручена награда – медаль «За отвагу».
После взятия г.Ворошиловград Поткина А.И. ожидало назначение на должность помощника командира роты истребителей танков. Его подразделение получило задание освободить станцию Мяловая, нужно было форсировать водный рубеж и зайти в тыл противника. Боец Поткин со своими войсками выбрали следующую тактику – подпустили танки и прямой наводкой из пушек и противотанковых ружей стали бить по врагу. Бой закончился тем, что подбито было 5 танков, 43 человека фашистов взято в плен. В этом бою Александр Иванович получил ещё одно тяжелое ранение, после которого война для него закончилась, он вернулся домой.