Потёмкин Павел Фёдорович
Потёмкин
Фёдорович
рядовой / станковый пулемётчик

История солдата

Со слов дочери:"Мой отец Потемкин Павел Федорович родился в большой семье в 1916 году в г. Ленинград. В семье было 5 детей, Павел был самым младшим. Отец Федор долгое время служил у царя, шил и после революции 1917 года всю семью Потёмкиных выслали в Вологодскую область, а главу семейства посадили в тюрьму. Мать Павла, Марина Осиповна осталась одна с 5 детьми. Женщина она была очень решительная и боевая, участвовала в революции 1905 года и после того, как мужа арестовали в 1917 году пошла на приём к Владимиру Ильичу Ленину и сказала: «Мой муж пострадал за нитку и иголку», и в скорее Федора освободили. Обосновалась семья Потёмкиных в Грязовецком районе в деревне Шумлево, Федор в зимнее время ходил по соседним деревням со швейной машинкой и шил одежду на заказ, на это они и жили. В 1938 году младший сын семьи Потемкиных Павел был призван в армию, а с декабря 1939г- март 1940 года принимал участие в Финской компании в должности станкового пулеметчика. С началом Великой Отечественной Войны был зачислен в 8 морскую стрелковую бригаду до 1942 года. С января 1942-декабрь 1943 года воевал в 125-ом стрелковом полку в звании рядового автоматчика. С декабря 1943-февраль 1944г находился в 51 стрелковом полке, позже был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале №3314 с февраля 1944 года по январь 1945. После выздоровления  отправился снова на фронт в 200 стрелковый полк, был демобилизован 02 ноября 1945 года.Имел Ммедал "За победу над Германией". После войны проживал в Вологде, где нашел себе жену Лидию, и вскоре у них появилось трое детей: сын Валерий 1947г.,дочь Надежда 1949г. и Маргарита 1952г. Поначалу, работал в милиции, но из-за нехватки образования(4 класса) и заключения в тюрьму отца, было предложено уволиться. Отец пошел на завод «Ремсельмаш» помощником кузнеца. Прожил отец всего 56 лет, из –за ранений в ноги прихрамывал, человек он был правдивый и очень справедливый. О войне никогда, ничего не рассказывал, только в день Победы 9 мая на его лице можно было увидеть слезы. Сан Павла, Валерий позже работал на этом же заводе, был на хорошем счету, его коллеги даже звали его «Князем» за фамилию и прошлое его семьи."

Воинская специальность станковый пулемётчик
Место рождения Ленинград

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 8 морская стрелковая бригада,125 стрелковый полк,51 стрелковый полк,200 зап.стрелковый полк
Госпитали Госпиталь №3314

Медаль "За Победу над Германией"