Потелов Григорий Афанасьевич
Потелов
Афанасьевич

История солдата

Родился 27 августа 1907г. в Вологодской обл., Великоустюгском р-не, Липовский с/с, д. Починок в семье простых крестьян.Трудился  в колхозе на мельнице и печником. Хорошо играл на гармони. Был призван на войну в возрасте 34 лет, дома оставалась жена Александра Никандровна и 3 детей. По окончании войны еще год оставался на восстановительных работах. После войны в семье родилось еще 4 детей. О дедушке сельчане отзывались как о трудолюбивом человеке. Умер 24 декабря 1982г.

Боевой путь

Был призван на войну в сентябре 1941г. Котласским РВК. С декабря 1942г. по январь1945г. служил в 329 гв. стр. полку пулеметчиком. С января 1945г по октябрь 1945г. 28 стрелк. гвард. полк - стрелок (Карельский и Белорусский фронт). Был награжден медалью за "За отвагу" за то,что наступая на г. Киркенес в ночь на 25.10.1944г. на плоте из подручного материала под сильным артиллерийским, пулеметным и минометным огнем противника, одним из первых форсировал залив Бек-Фьорд. Был легко ранен. Медалью "За боевые заслуги" был награжден за участие в бою 13 марта 1945г. под г. Гдыня. В бою вел себя смело и решительно, огнем из своего пулемета способствовал продвижению взвода вперед. Был ранен в правое бедро. Также был награжден медалью "За оборону Заполярья".

Дочь Зинаида Григорьевна

Мама рассказывала, как в годы войны она старалась помогать бездомным и просящим, чем было можно, и верила, что доброе дело и молитвы помогут выжить отцу на войне.

награды

награды