Потехин Иван Павлович
Потехин
Герой Советского Союза. Гвардии сержант, разведчик.

История солдата

Разведчик 53-й гвардейской танковой бригады( 6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт)

Место рождения деревня Красное, Кимовского р-на Тульской области

Боевой путь

В августе 1942 был призван в Красную армию.На фронте с марта 1943 года. Воевал в разведке 53-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Был трижды ранен. Особо отличился в боях при форсировании реки варта в Польше. В ночь на 18 января 1945 в составе развед группы одним из первых форсировал реку Варта у населённого пункта Кшечув ( восточней города Велюнь, Польша). В бою на плацдарме уничтожил много гитлеровцев и захватил пленного, который дал ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Потехину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали "Золотая звезда"

После войны был демобилизован. Член КПСС с 1952 года. В 1956 году окончил Московский горный институт. Более 20 лет проработал горным инженером на вольфрамовом руднике в Бурятии. Последние годы жил в Туле. До выхода на пенсию работал в гостехнадзоре. Умер 17 апреля 2005 года.

внучка Тамара

Дедули нет с нами уже 9 лет, но он всегда с нами, всегда рядом...