Потапова (Румянцева) Аграфена Михайловна
Потапова
(Румянцева)
Аграфена
Михайловна
Старшина медслужбы / машинистка

История солдата

Моя бабушка, Потапова (Румянцева) Аграфена Михайловна, ушла на фронт 05.07.1942 Кагановского РВК г. Баку .  Была постоянно на передовой . Воевала в противотанковой батареи, штрафроте, роте автоматчиков и т.д. Вынесла с поля боя, на себе, очень много тяжелораненных . Она обороняла Кавказ, освобождала Крым , в городе Феодосии в музеи боевой славы висела ее фотография (не знаю висит ли сейчас) . Историй она мне рассказывала много, но одна мне запомнилась: Она была в одной из рот - должны были проверить деревню, где по информации не уточненной ,находились немцы . Ее отправили вместе с разведкой . У разведки была собака -овчарка. Солдаты пожелели девчонку и чтобы ее с собой не брать оставили около ямы от снаряда, окруженной кустами, под березой и посадили рядом пса. Сколько просидела она не знает , но видно задремала. И сквозь дрему услышала голоса , подумала ,что это идут свои , только хотела приподняться , а собака как прыгнет на нее и в эту яму свалила ,накрыла  ее своим телом лежит и рычит. Когда голоса ближе подошли ,она поняла что это немцы. Немцы их за кустами не заметили, прошли мимо, а она так, до прихода своих ,под собакой и пролежала.

Воинская специальность машинистка
Место рождения Мордовская АССР Дубенский р-н с. Кабаево

Дата призыва 5.07.1942
Боевое подразделение 408 стрелковая дивизия, 17 отдельная противотанковая батарея, 1133 сп, 586 минометный стрелковый полк
Завершение боевого пути Демобилизована 25.09.1945
Принимал участие Оборона Кавказа. Бои за Крым. Битва на Тамани. Освобождение Варшавы..

Обороняла Кавказ, Осывобождала Крым, Получила ранение в голову (слепое) 25.12.1943 на Тамани, Ранение в голову (слепое) и в плечо осколочно - слепое 14.01.1945 на плацдарме под Варшавой .

Награды

"За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За отвагу", 2 ордена "Отечественной войны 1 степени", "За победу над Германией"