Яков
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – интересный человек
В нашем городе жил интересный человек, фронтовик, всю свою жизнь посвятивший творчеству. Это мой дед - Яков Иванович Потапов, художник-монументалист. Он прожил трудную, но интересную жизнь. Родился он в январе 1924 года и вырос на Волге в селе Ново-Ликеево Горьковской области в крестьянской семье. Семья Потаповых была большая – одних детей шестеро! – но трудами отца и матери все были одеты, обуты, накормлены. Мой прадед Иван Потапов был знаменитостью – вырастил небывалый урожай хлеба и стал Героем Социалистического Труда.
Мой дед рос, учился, как все его сверстники, в сельской семилетке, которую и окончил весной 41-го. Вскоре он приехал в областной центр, намереваясь выучиться на слесаря. Поступил на знаменитый Горьковский автозавод учеником металлиста, один день отработал, приехал после этого памятного трудового дня домой на воскресенье, а оно выпало на 22 июня…
Отец ушел на фронт, а сыну выдали бронь – его завод работал на оборону, здесь изготавливали двигатели для военных самолетов. Он протачивал детали по строгим чертежам. Работал он на своем «Магдебурге» до 1943-го, когда ушел на фронт добровольцем. Не знал мой дед тогда, что именно в 1943-ом, на Курской дуге, отец его потерял в бою руку.
Первый бой он принял под Киевом в составе десантной бригады. Бомбежки, десантирование в ночные леса, служба в разведроте. Это уже 1944-й, Венгрия. В 1945 году он воевал в составе 3-го Украинского фронта в дивизионной разведке.
О войне мой дедушка вспоминает неохотно. В память ему врезалось 9 мая 1945г. В то время их отряд разведчиков находился в Чехословакии. В ночь с 8-го на 9-е мая они с друзьями не могли заснуть из-за непрекращающейся канонады. Со стороны немцев не прекращался огонь. На утро 9-го мая выстрелы прекратились. И они с друзьями с радостью узнали, что война закончилась. Сразу после войны моего дедушку не демобилизовали и он прослужил до 1947 г.
Яков Иванович награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Рисовать он начал еще в раннем детстве. И когда вернулся с войны, совсем не случайно поступил в Горьковское художественное училище. Это был уже 1948-й год. Пять лет дедушка с увлечением учился, много писал с натуры. Многое ему передал любимый учитель К.С. Мясников. О нем мой дед с любовью вспоминает и сегодня.
Окончив художественное училище в 53-ем, год работал учителем рисования в школе. Потом стал студентом Харьковского художественного института. В 1960-м выпускник Я.И. Потапов получил диплом художника-графика (монументалиста).
Создавая свои монументальные произведения, дедушка обращается к исконно русским традициям – загорской резьбе по дереву и городецким росписям. Так родились резные панно, украсившие интерьер ресторана «Золотое кольцо» (Сергиев Посад), композиция «Музыка» для Дома культуры в Болшеве и многое другое. Одна из его излюбленных тем – тема русских народных праздников. Яков Иванович стремится не просто передать веселую атмосферу деревенских свадеб, проводов зимы, но еще уловить гармоническую связь между современной жизнью и прекрасными старинными традициями. Больше всего он любит выполнять свои работы в манере линогравюры с ее лаконичным, сочным штрихом. Так родились такие линогравюры, как: «Песня», «Мать», «Уходили комсомольцы на гражданскую войну», «Любовь», «Лоси», «Молодняк» и многие другие.
Мастерское владение техникой гравюры на линолеуме позволило художнику удачно использовать рельеф и контррельеф в резьбе по цементу на больших плоскостях. В трудоемкой технике резьбы по цементу исполнены эскизы для фасада административного здания в Сергиевом Посаде.