Николай
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вся жизнь Николая Никифоровича Потапова прошла в С.Оранжереи. А детство начиналось в Дагестане , где он родился в 1923 году , у берегов седого Каспия в селе Берюзаки Кизлярского района Дагестанской АССР. Там он окончил 3 класса начальной школы до переезда в Лагань в 1934 г. В Лагани он проучился до начала войны и окончил 8 классов . Семья была большой , рыбацкой .Уже мальчиком ,помогая отцу, Коля разбирался в премудростях рыбацкого дела .
В 1940 г.семья Потаповых переехала в село Оранжереи и он ходил в Оранжерейнинскую школу в 9 класс до 1 мая 1941 г .
Из 9 класса его призвали на фронт в мае 1941 г.Прошёл войну начиная от Воронежа , затем Сталингадская битва , шёл с войсками Красной армии на запад , освобождая от немецких захватчиков на своём пути города и сёла. Получив тяжёлое ранение на Мамаевом кургане , выжил не смотря на два осколка в лёгких (которые носил в своём теле до самой смерти) .Победный май встретил в Румынии.
Наш Актив Женского клуба «Берегиня « очень часто встречался с Николаем Николаевичем , когда мы начали работать над книгой Памяти « Время пламенных лет не уйдёт в забытьё » о ВОВ. Он рассказывал нам о том как воевал ,как уже после войны восстанавливали село , строили Обелиск , как создавали музей , Хор «Огонёк »… Все его воспоминания мы записывали , чтобы сохранить Память для потомков. Мы посещали его с Акцией « Поздравь ветерана ». На этой встрече Николай Николаевич много рассказывал о том как воевал , надо было видеть его лицо , когда он с особой гордостью говорил , что
« По заветам Ленина ,
Под руководством Сталина ,
Под командованием Жукова ,
Мы Победили !»
Это было лицо Настоящего Солдата .Он и сейчас был готов защищать свою Родину .
Демобилизовался в 1947 году и вернулся в село Оранжереи , ставшее ему родным .Поступил работать на Оранжерейнинский рыбокомбинат .
Вчерашний школьник Коля Потапов , пройдя всю войну ,не потерял стремление учиться .Он садится за парту вечерней школы рабочей молодёжи
, экстерном сдаёт экзамены и поступает на заочное отделение в педагогический техникум.
Окончив его, работает преподавателем начальных классов Оранжерейнинской средней школы. Коммуниста с военным стажем вскоре приглашают на должность заведующего кабинетом политпросвещения .
Он снова учится .На этот раз в Высшей Партийной школе при ЦК КПСС.
После её окончания Николая Никифоровича избирают секретарём парткома колхоза « Каспий »в соседнее село Фёдоровка .В этой должности он проработал восемь лет.
А затем жители с. Оранжереи избирают его председателем исполкома Оранжерейнинского поселкового совета народных депутатов. Отсюда он ушёл в 1985 году на пенсию.
На пенсии Николай Никифорович ушёл весь в общественную работу .Не мог он сидеть без дела .Благодаря усилиям фронтовика создана Ветеранская организация , которой он руководил двадцать лет. По его инициативе , основан музей истории, боевой и трудовой славы посёлка Оранжереи . Особая гордость музея Зал Боевой славы , в котором хранятся альбомы , документы , фотографии ,характеристики , награды земляков –участников Великой Отечественной Войны. Известны имена всех , наших земляков , кто воевал, в каких сражениях участвовал. Хранится память о тех , кто погиб на полях сражений с немецко – фашистскими захватчиками в годы войны .
По инициативе Н.Н.Потапова построен в нашем селе Обелиск погибшим в годы войны . Проведена большая поисковая работа , благодаря которой на обелиске увековечены фамилии 260 сельчан погибших на той страшной войне .
Ф.Фучик писал : «Об одном прошу тех , кто переживёт это время : терпеливо собирайте материал о тех . кто погиб за себя и за всех ».
Николай Николаевич исполнил свой долг перед своими боевыми друзьями , не вернувшимися с войны . Он увековечил Память о них.
По его же инициативе создан хор ветеранов «Огонёк ». Даже название хора придумал Николай Николаевич , взяв название своей любимой военной песни с которой не раз ходил в атаку .
До последних дней своей жизни он продолжал своё активное участие в жизни села Оранжереи.
На 80 летие Николая Никифоровича Потапова , его друг и соратник , участник ВОВ – Покровский И.Н. написал стихотворение :
Потапова я знаю
Давно , много лет
В стихах написал
Его я портрет
Он правду любому
В глаза прямо скажет
В чём прав , в чём неправ
Объективно докажет.
Тому , кто в себе
Разобраться не может
Он или словом ,
Иль делом поможет .
Всегда на защиту
Слабому встанет
Надежды товарищей он не обманет .
Он в людях находит
Инициативы
В посёлке ему нету
Альтернативы
Добавьте к портрету
Что он коммунист
И в жизни своей
Он всегда оптимист .
Несмотря на все трудности ,Николай Никифорович всегда был энергичным , с огромным энтузиазмом смотрящим в будущее ,весельчаком и оптимистом .Умер Николай Никифорович 13 июля 2010года на 88 году жизни.
Весь жизненный путь Н.Н.Потапова пример всем нам , ныне живущим .
Боевой путь
В мае 1941 г. Потапов Николай Никифорович из 9 класса был призван в Красную Армию.
Первое боевое крещение получил под Воронежем . Служил в роте
истребителей танков 46 Гвардейского дивизиона .В июле1942 года был ранен и лечился в госпитале , в Балашове .
Потом был направлен под Сталинград в 51 Гвардейскую Краснознамённую дивизию имени Ворошилова и с боями дошёл Мамаева Кургана .
25 января 1943 г. на Мамаевом Кургане командир пулемётного отделения сержант Потапов был тяжело был ранен вторично . Лежал в госпитале в Камышине ,потом в Саратове до мая 1943 года. Он выжил , но осколки с того
ранения он носил в своём теле до самой смерти . В 1944 году Николай Никифорович вступает в Коммунистическую партию.
После выздоровления он снова попросился на фронт и был направлен в Зенитную часть 720артполка ПВО, находившуюся в Саратове .Вместе с частями Красной Армии освобождал города и сёла продвигаясь на запад. Дошёл до Бухареста .Победный май встретил в Румынии, в городе Плаеште .Демобилизовался из Свердловска в 1947 г.
Орден Отечественной войны 1 степени ;
Медали : «За оборону Сталинграда »;« За отвагу », « За боевые заслуги »,»За победу над Германией » и др.
Воспоминания
Ткачук Наталья Леонидовна
В мае 1941 года мне пришла повестка на фронт и я ушёл воевать прямо со школьной скамьи .Я тогда учился в 9 классе Оранжнрейнинской школы. От пристани сел Оранжереи на теплоходе «Саратовец » нас повезли в райцентр - село Икряное .Потом отправили в воронежскую область .Пока ехали , нас два раза бомбили. На станции «Лихая »я получил своё первое боевое крещение .В июне нас отправили на фронт ..300 километров шли пешком .Немцы ночью не воевали , поэтому в основном мы шли ночью .Первое боевое крещение я с земляками принял под Воронежем ,18 июня первая атака , все астраханцы , 508 стрелковый полк .Переправлялись через Дон. За сутки очень многих потеряли , от полка остался батальон .Мне сразу же не повезло : в первом бою я получил ранение . Начался обстрел и я очнулся в воронке .Меня зазыпало землёй и кантузило. Отсюда меня отправили в госпиталь на лечение . Это был мой первый опыт ,всё это пригодилось мне в
дальнейшем. Когда после излечения я попал в 51 Гвардейскую Краснознамённую дивизию имени Ворошилова и меня назначили командиром пулемётного отделения, я уже кое в чём разбирался , кое что умел и не боялся , как это было в первых боях.
Не успел я привыкнуть в новой части , как начались бои по окружению сталинградской группировки гитлеровцев. В ноябре 1942 года наша дивизия начала наступать из района Калача. Бои были тяжёлыми , кровопролитными .Немцы, конечно понимали всю обстановку и упорно сопротивлялись .Но боевой дух наших воинов нельзя уже было остановить .
Всё время со своим пулемётным отделением мне приходилось быть впереди , потому одними из первых мы попали в объятия соединившихся с нашей частью бойцов .
Сразу же наша дивизия повернула на Сталинград, тесня окруженных немцев .А навстречу нам двигались части 61 –й армии. Вместе с ними пришлось выбивать противника с высот Мамаева кургана, вести бои за освобождение завода «Красный Октябрь ».В этих боях 25 января 1943 года я был ранен вторично и направлен в госпиталь г. Саратова .
Два осколка остались в моих лёгких после того боя и они до сих пор во мне , так для меня кончились бои за Сталинград. В госпиталь ко мне приехала мама , я был очень удивлён.Добиралась она долго , и может быть эта поездка не осуществилась бы вообще …Если бы моя мама случайно не встретила военных лётчиков ,
которые и доставили её ко мне …Вот такая у меня была мама .Как узнала , что я в госпитале …так и поехала , и никакая ей война нипочём .Но и это ещё не всё .Потом за мной в госпиталь приехал старшина 708 зенитно – артиллерийского полка .Я всегда был весельчаком ,заводилой , да к тому же играл на гитаре , знал много песен …Вот за эти заслуги , решили ребята , что лежали со мной в госпитале , попросить за меня начальство .
Дошёл я с этим полком до Румынии и войну закончи под Бухарестом .Демобилизовался в 1947 году в звании сержанта.
В 1944 году на фронте я вступил в Коммунистическую партию. Уже в мирное время я написал стихотворение « Я стал коммунистом ».
Я стал коммунистом в суровые годы ,
В жестоких сраженьях Священной войны ,
И в партию шёл я не в поисках славы ,
А ради спасенья любимой Страны.
Я помню отлично всю ту обстановку ,
Когда партбилет комиссар мне вручал.
В бою том жестоком я снова был ранен,
Терял я сознание , но понимал ,
Что в схватке с врагом я , конечно же выстоял ,
И честь коммуниста в бою оправдал .
Прошёл я по жизни большой и счастливой
Защитником светлых идей .
И преданность партии , верность народу
Храню до конца своих дней!