
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я расскажу о Потапове Николае Андреевиче.
Когда началась война, ему было 17 лет, поэтому сразу на войну его не взяли. А отправили на курсы младших лейтенантов в город Златоуст. 6 месяцев проходила учеба. После нее - фронт.
Потапов Николай Андреевич первую контузию получил 18 августа в 4 часа дня под городом Дорогобужем, близ деревни Рыбки.
Дорогобуж - районный центр в Смоленской области, на реке Днепр. Город был вторично освобожден 1 сентября в ходе Ельнинско - Догобужской операции 1943 года. Е-Д операция 1943 , наступательная операция войск Западного фронта, проведенная 28 августа- 6 сентября с целью разгрома ельнинской группировки противника и развития наступления на Смоленск; часть стратегической Смоленской операции 1943.
Потом снова - фронт. И тяжелое ранение от снаряда и контузия. А потом долгое лечение, тяжелейшие операции в госпиталях Подмосковья и Москвы. 8 месяцев по госпиталям. Полгода он ничего не видел и не слышал, не мог двигаться. А потом из госпиталя пришло такое письмо:
«Прощай Родня моя большая: сестра и мать и брат родной. Уйду в степь на долгие годы. Может, совсем не вернусь, тогда вы сильно не грустите. Но будем надеяться, что все будет хорошо» (это письмо приклеено в семейном альбоме).
В общей сложности он был на фронте около года. Жить хотелось очень сильно, но раны были слишком тяжелы и не давали надежды. Все же молодой организм победил смерть. И Николай вернулся домой, к своим близким. Но осколки от снаряда еще долго блуждали по израненному телу. И на протяжении пяти лет после войны их извлекали, когда они начинали тревожить. В 1950 году он умер от тяжелых ран. Я рассказала о судьбе двух мужчин из нашей семьи. Они обе трагичны. Война не жалела ни кого: ни стариков, ни детей. Она забирала самых лучших. Она сломала судьбы многих. Именно война виновата в том, что мой прадедушка не смог прожить подольше, а умер молодым еще мужчиной - ему было всего 44 года. Он многого в жизни не успел. Не успел вырастить детей, он не увидел ни одного из своих внуков и правнуков. А его сын Николай успел в своей жизни еще меньше. Именно война отобрала у него жизнь в самом расцвете - в 26 лет!