Потапов Михаил Алексеевич
Потапов
старший сержант / танкист

История солдата

Михаил Алексеевич - брат моего деда, который за месяц до начала войны, в мае 1941 года был призван в армию, а затем совсем юным 18-летним парнем попал на войну, был танкистом, имел боевые награды (медаль "За отвагу", орден "Красной звезды"), и в 21 год в октябре 1944 года в местечке Пилькаллен в Восточной Пруссии (ныне в районе пос. Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) погиб в бою: во время боя сгорел в подбитом танке. Его брат (мой дед, ветеран ВОВ) и сестры так и не узнали, где он был похоронен, и не смогли прийти к нему на могилу, хотя никогда про него не забывали, принимали попытки найти о нем хоть какие-то сведения, но тогда все это было безуспешно. Сделать это удалось уже их внукам, когда появились сайты "Подвиг народа", "Мемориал". В прошлом году, пролетев почти 10 часов на самолёте, я с семьёй добралась до самого западного региона нашей страны, взяв на прокат автомобиль, мы проехали всю Калининградску область и побывали на братской могиле, в которой похоронен наш герой. Чувства особенные от поездки, ощущения такие, что он все эти годы ждал, когда к нему приедет кто-то родной... А вообще потрясло, сколько полегло здесь наших войнов. В каждом посёлке, городе есть братские могилы, памятные мемориалы с именами героев... Здесь реально ощущаешь, какой ценой нам досталась наша Победа!

Воинская специальность танкист
Место рождения Читинская область, Могочинский район, пос. Ксеньевка