![Потапов Илья Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/18/ce6a0e35dec4ac3b6988c7b7abddbe05.jpg)
Илья
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Свой рассказ мы хотим начать о своем прадеде – Потаповом Илье Ивановиче, который родился 21.11.1911 года в м. Данки, Серпуховского района. Рассказ мы услышали от своего папы и деда. Там он работал в колхозе, а потом на фабрике в г. Серпухове. В 1919 году был призван в ЧКРККА (чрезвычайный комитет рабоче-крестьянской красной армии). Через 2,5 года он вернулся в родной совхоз, растил детей. К тому времени у него было три сына. И все было бы хорошо, но вот наступил 22 июня 1941 года. Фашистские войска вероломно напали на нашу Родину.
Наш прадед в первые дни июня 1941 года ушел на фронт. На распределительном пункте его и многих земляков отправили эшелоном в Прибалтику (1-ый Прибалтийский фронт, 64 стрелковая дивизия особого назначения). Его дивизия располагалась недалеко от г. Вильнюс. Там наш прадед принял первый бой в звании старшего сержанта, командира взвода связистов, по обеспечению связью дивизии с командованием первого прибалтийского фронта.
Немецкие войска усиленные танками и самолетами, постоянно атаковали позиции советских войск. Наш прадед и его сослуживцы в тяжелых условиях под пулями и разрывами гранат, восстанавливали связь и обеспечивали ее бесперебойность рискуя жизнью.
Неоднократно приходилось ползать перед окопами немцев, чтобы обеспечить связь. Тяжелые бои были для советских войск в начале войны. Наши войска отступали.
После тяжелых боев и больших потерь 64 дивизия была переброшена на защиту Москвы- столицу нашей Родины. Оборону они держали в районе г. Можайска.
После разгрома немцев под Москвой, их дивизия, была переведена на Центральный фронт, который занимал позиции в районе Курска, Орла, Белгорода (Курская дуга).
В июне 1943 г. около 5 часов утра, начался один из страшных боев, где участвовал мой прадед. Немецкие войска армадой начали наступать на наши позиции.
Их дивизия расположилась в с. Поныри на границе Орловской и Курской областей.
Взводу которым командовал наш прадед, была поставлена задача обеспечить связь дивизии со штабом Центрального фронта.
В ходе тяжелых боев немцы заняли траншеи наших войск, и прервали связь с командованием.
Поступил приказ из дивизии восстановить связь для корректировки стрельбы из орудий по немецким позициям.
К тому времени во взводе в живых остается наш прадед, некоторые солдаты были ранены, некоторые убиты.
И он принял решение идти один, и обеспечить связь, нашел обрыв в линии связи, и восстановил её. Когда он собирался возвращаться обратно, то увидел как часть немецких солдат выдвинулась к нему, и он принял решение не пропускать немцев к участку линии связи. В течении 3-х часов он сдерживал натиск фашистов. В одной из немецких атак, пуля попала нашему прадеду в руку и перебила кость. Он потерял много крови, и продолжал отстреливаться до подхода помощи. Потом он потерял сознание и очнулся в госпитале под г. Курском уже без руки. После госпиталя был демобилизован. Вернувшись в м. Данки он работал начальником узла связи, и обеспечивал громкоговорящую радиосвязь для местных жителей.
9 мая 1945 года наш прадед включил громкоговорящую связь и сообщил о победе советских войск над фашистскими войсками, при этом у него текли слезы радости и слезы горечи о погибших за нашу Родину.
В 1986 г. в военкомате г. Серпухова ему вручили орден ВОВ за тот бой возле с. Поныри.
Хотим сказать спасибо всем ветеранам , которые защитили нашу Родину, свободу, и независимость!
С днем Победы!!!