Потапов Фёдор Андреевич
Потапов
Фёдор

История солдата

Родился 23.09.1922 года в городе Исиль Куль, Омская область,Россия, в семье сапожника Андрея и работницы колхоза Прасковьи. В семье было 7 детей - Фёдор самый старший, Николай, Пётр, Иван, Шура, Тоня, Анна.

Вскоре после возвращения деда с войны в 1946 году, почти вся большая семья деда в поисках лучшей доли переехала в Казахстан, сначала в Караганду, потом в г. Шахтинск. Дед к тому времени уже был женат на моей бабушке Анастасии и у них было трое детей - Анатолий, Николай и Любовь, моя мама. Дед работал на производстве - на заводе НОММ, на Шахтинском хлебозаводе, слесарем.Работал и после официального выхода на пенсию, пока здоровье позволяло. Активно участвовал в общественной деятельности, совете ветеранов, мероприятиях совета ветеранов, патриотической работе.

Никогда нам, внукам, не рассказывал о войне. Вообще никогда. Настолько ему тяжело было все это вспоминать.Многое о его боевом пути я вообще не знал.

День победы для него всегда был очень важным праздником - пиджак с медалями, который он надевал только в этот день, встречи с друзьями ветеранами, домашнее застолье, обязательный парад на Красной площади, "не чокаясь" за тех кто не вернулся с фронта и - "За победу!"

До последних дней своей жизни сохранял ясность мысли, интересовался политикой, читал, хотя уже очень болел. Умер в возрасте 86 лет, тихо, во сне.

Боевой путь

Ушел на войну в октябре 1941 года из города Исиль-Куль, Омской области. Участвовал в боях за Ржев, где получил тяжелое осколочное ранение в бедро. После операции в полевых условиях, без наркоза, был отправлен на восстанавливался в госпиталь в Казани. Там и выяснилось, что 1 осколок так и остался в ноге. Решили не извлекать - возможны были осложнения. Так и прихрамывал дед всю жизнь, да звенел в "рамках" аэропорта.

После ранения попал на Второй Белорусский фронт, участвовал в освобождении Украины, Белорусси. Запомнились ему ожесточеные бои при форсировании Одера.Но самые тяжелые воспоминания остались после освобождения концентрационного лагеря в немецком городе Витсток, вид узников и их рассказы. Потом дед брал Берлин, который немцы преврали в город-крепость, и хотели  устроить "немецкий Сталинград", но ЭТИХ людей, нашу Красную армию, было уже  не остановить, и вот 30-го апреля 1945 года, Фёдор Потапов, простой русский парень из глухого городка в Сибири,как и сотни таких же воинов со всего Советского Союза, поставил свой гордый автограф на стене Рейхстага. День Победы дед встретил в Берлине, но пришлось ему еще задержаться и отслужить в Германии, работая при штабе репатриации наших военнопленных, узников концлагерей, угнанных на работу гражданских в городе Бурх. Из Бурха же, после демобилизации, он и вернулся домой.