Потапов Андрей Васильевич
Потапов
Андрей
гв. красноармеец (рядовой) / сапёр

История солдата

Родился в с. Оленгуй, Читинской области.. Призывался на фронт из Карымского РВК, Читинской области, служил в РККА с  июня 1941 года. Служил сапёром сапёрного взвода 88 Гвардейского Стрелкового Полка 33 Гвардейской Стрелковой Севастопольской Дивизии. ПрошелЮжный фронт, Украинский фронт, Прибалтийский фронт, 3-й Украинский фронт. За время войны получил два ранения: 05.06.1942 года и 19.08.1943

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Оленгуй, Забайкальский край

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 33 Гвардейская стрелковая Севастопольская дивизия, 88Гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Севостополь,Берлинская битва

Первую награду Андрей Васильевич  за оборону Сталинграда 22.12.1942 года. В течение 1944 года Андрей Васильевич получил 4 награды!.

С 7 по 8 сентября 1943 года Андрей Васильевич в составе группы саперов в течении 2х суток сдерживал попытки немцев организовать переправу через реку Кельмиус. Также обнаружил минное поле противника и проделал в нём переходы для наступающих танков. Награждён медалью за отвагу 12.09.1944 года.

9 мая 1944 года Андрей Васильевич Потапов в районе Северной бухты при приследовании противника по пути в город Севастополь снял более 30 мин типа "С", несмотря на то, что противник вёл ураганный артминомётный огонь. Тем самым Потапов дал возможность быстрому продвижению наших пехотных подразделений.(из наградного документа) Награждён медалью за отвагу 21.05.1944 года.

С 6 по 16 августа 1944 года выполняя задание командования по минированию танкодоступных районов "тов. Потапов  искусно пробирался к боевым порядкам и в тылы противника и производил минирование" (из приказа о награждении).За этот период Потаповым А.В. было поставлено 26 мин. При переходе противника в наступление 16.08.1944 года в районе деревни Порушенск и Кельмском уезде Литовской ССР на минах, поставленных тов. Потаповым А.В. подарвался вражеский танк. За этот подвиг Потапов А.В. награждён Орденом Славы lll степени 30.08.1944 года.

11.10.1944 года Потапов Андрей Васильевич в составе 5 сапёров, выполняя задание командования по инженерной разведке в районе переправы на реке Неман Восточной Пруссии, первым добрался к намеченному участку разведки и ведя автоматный огонь, сталкивая противника от остальной разведгруппы, которая успешно разведывала данный участок.За мужество и находчивость при выполнении задания командования награждён Медалью за Отвагу 06.11.1944 года.

В боях по ликвидации Кенингсбергской группировки немецко-фашистких захватчиков с 6 по 10 апреля 1945 года "Потапов проявил стойкость, мужество и отвагу, способствовал успешному выполнению  задания Командования". 8.04.1945 года в районе высоты 2.4 на окраинах города Кенигсбергпродвижению штурмующих групп препятствовало минное поле и проволочное заграждение противника "товарищ Потапов, пренебрегая опасностью, под вражеским ураганным огнём , выдвинулся вперёд боевых порядков штурмующей группы, снял 16 противопехотных мин, и сделал проход в проволочном заграждении, чем обеспечил дальнейшие успешные действия стрелков.

09.04.1945 года в уличных боях в районе Амалиенау г. Кенингсберг тов. Потапов в одном из домов обнаружил мину замедленного действия , которую тотчас обезвредил. В этих же боях обнаружил вражеский пулемёт с его расчётом, обстреливавший наши подразделения. 24.04.1945 года награждён Орденом Красной Звезды.