Потапов Александр Васильевич
Потапов

внучка Таня

От лица семьи Потаповых я хочу рассказать о своем дедушке, Потапове Александре Васильевиче. Отце, дедушке, прадедушке...
Деда призвали в армию в 1940 году из д.Сосновица Вожегодского района. Дед служил на 2 Украинском, 3 Украинском фронтах. Неоднократно был ранен, был в плену, бежал, снова служил. Во время войны довелось быть и сапером, и связным, и в разведку ходить. Героически сражался! Об отваге деда говорят его ордена и медали.
И сколько же раз ускользал он из лап смерти! При переправе через украинскую реку Буг жизнь деду спас его конь Орлик, за хвост которого он успел ухватиться.Только так и смог выплыть. Великое поколение, горячие сердца! Столько пережили и выжили!
"Пол-Европы прошагали, пол-Земли".. Войну дед закончил в Германии. В 1946 году вернулся домой в звании сержанта, весь седой...
Вернулся в родную деревню, в пустой дом: отец погиб на фронте, мать умерла при родах, на попечении тетки осталась только младшая сестра Зина.
Потом дед женился на моей бабушке, Лидии Ивановне (в девичестве Борисовой). У них родилось семеро детей. Работал в колхозе "Родина", был председателем колхоза. Очень любил лошадей. Эта "лошадиная" любовь передалась его детям и внукам. Дедушка всю жизнь пользовался почетом и уважением односельчан, сослуживцев.
Я помню, как меня, пятилетнюю девочку, переполняло чувство гордости и счастья от того, что я шла за руку со своим дедом - высоким, красивым, подтянутым, полным достоинства.
В 1994 году дедушки не стало. Для всей семьи его уход стал трагедией, невосполнимой потерей.
В нашей семье День Победы 9 мая был и остается главным праздником! И трепетное отношение к этому дню передается нашим детям. Я очень любила и люблю своего героического деда! МЫ очень его любим! Помним! Помним о наших героях! Помним о выживших и погибших!