Потапенко Павел Сафронович
Потапенко
Сафронович
Гвардии младший сержант / разведчик

История солдата

9 декабря 1944 года после отражения контратаки противника у населённого пункта Бизе (Венгрия) П.С.Потапенко одним из первых ворвался во вражескую траншею и уничтожил 3 солдат противника. 11 декабря в бою близ станции Кетель (Венгрия) в составе отделения истребил до 10 вражеских солдат, сам при этом был ранен, но не покинул поле боя. Приказом по частям 61-й гвардейской стрелковой дивизии от 1 января 1945 года гвардии младший сержант Потапенко Павел Сафронович (в наградном листе Софронович) награждён орденом Славы 3-й степени. В ночь на 2 февраля 1945 года в составе группы захвата П.С.Потапенко проник во вражеский тыл в районе города Капошвар (Венгрия) гранатами забросал блиндаж и захватил контрольного «языка», прикрывал огнём из автомата отход группы, при этом лично истребил около 10 вражеских солдат. Приказом по войскам 57-й армии от 3 марта 1945 года гвардии младший сержант Потапенко Павел Сафронович награждён орденом Славы 2-й степени. 4 апреля 1945 года перед штурмом господствующей высоты у населённого пункта Перевенец (Венгрия) разведгруппа под командованием П.С.Потапенко скрытно проникла в расположение врага и, ликвидировав пулемётный расчёт, обеспечила захват высоты с минимальными потерями. В этом бою П.С.Потапенко лично уничтожил около 10 вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Потапенко Павел Сафронович награждён орденом Славы 1-й степени.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Украина, с. Кузьминцы

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 189 гвардейский стрелковый полк (61-я гвардейская стрелковая Славянская Краснознамённая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт)
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Освобождение Венгрии