Потапенко Иван Иванович
Потапенко
лейтенант

История солдата

03 октября 1941г. находившийся в Ростове-на-Дону в составе 73 авиадивизии 272 истребительный авиаполк (временно исполняющий должность командира полка- майор Соколов Александр Дмитриевич) был переименован в 590 истребительный. 08 октября 1941г. командиром полка назначен майор Телегин Федор Михайлович.

К 13 октября 1941г. полк входил в состав ВВС Таганрогской группы войск.

Базировался вместе с 271 истребительным авиаполком на аэродроме Нахичевань-на-Дону. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

С 15 по 28 октября противник сосредотачивал свои наземные части на западном берегу р.Миус на участке Покровское- Николаевка с целью форсировать реку. Перед полком стояла задача- разрушать переправы противника, уничтожать живую силу и технику.

К 23 октября 1941г. Иван Иванович пилот полка.

23 октября 1941г. с аэродрома Злодейская совершил два боевых вылета в составе группы из 8 самолетов И-15 и одного И-16 (ведущий группы лейтенант Багров Яков Семенович). Группа бомбила и обстреливала колонну противника на дороге Синявка- Недвиговка.

24 октября 1941г. совершил два боевых вылета в составе группы из 9 самолетов И-15 и одного И-16 (ведущий группы лейтенант Багров). Группа бомбила и обстреливала позиции противника в районе Недвиговка.

27 октября 1941г. в составе группы из 8 самолетов И-15, 3 И-16 и одного И-153 (ведущий группы лейтенант Багров) произвел удар по скоплению войск в районе Хопры.

28 октября 1941г. совершил два боевых вылета в составе группы старшего лейтенанта Бочарова Никиты Максимовича. Третий боевой вылет в группе под командованием комполка майора Телегина.

29 октября 1941г. первый вылет в составе группы лейтенанта Багрова, второй- лейтенанта Багрова и лейтенанта Попова Виктора Алексеевича

01 ноября 1941г., взлетев с аэродрома Злодейский в 9-45, группа, ведомая майором Соколовым, в составе 10 самолетов И-15, 2- И-153 и 3 И-16 с высоты 500-600м. бомбила и расстреливала мотомехколонну противника в районе Александровский. Уничтожено 3 танка. Возвращение группы в 10-50.

02 ноября 1941г. первый вылет в составе группы лейтенанта Багрова, второй- младшего лейтенанта Семенова Бориса Николаевича.

3 ноября 1941г. совершил вылет в составе группы лейтенанта Багрова.

С 23 октября по 03 ноября 1941г. совершил 17 боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 12 февраля 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

11 ноября 1941г. группа из 3 самолетов И-16 (ведущий- Шевцов Александр Яковлевич, ведомые младший лейтенант Данилов Сергей Георгиевич, сержант Кузнецов Иван Иванович) и одного И-153 (лейтенант Потапенко Иван Иванович) с 09-55 вела разведку войск противника. Пролетев по маршруту Большекрепинская- Недвиговка, в районе Недвиговки группа вступила в бой с четверкой истребителей Мн-109 (Мессершмитт). В районе Синявки были обстреляны огнем зенитной артиллерии. Один «мессер» был подбит, задымившись, с резким снижением ушел на запад. С задания не вернулся самолет И-153, пилотируемый лейтенантом Потапенко. По предположению экипажей, самолет получил повреждения, пилот совершил вынужденную посадку в районе Чалтырь- Ростов.

Лейтенант Потапенко совершал вынужденную посадку на аэродром Нахичевань-на-Дону. Из-за плохой видимости, зацепился за трубу завода «Ростсельмаш». После падения самолет загорелся, летчик погиб. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Место рождения с.Троицкое, Луганская обл.

Боевое подразделение 590 истребительный авиаполк