Потапчук Иван Трофимович
Потапчук
Трофимович

История солдата

Сегодня я хочу поведать историю своей семьи и своего Героя ВОВ. Моего деда звали Потапчук Иван Трофимович (15 июля 1919 - 4 октября 1996)

Родился в селе Казанцево (В1966 г. указом президиума ВС РСФСР село Казанцево переименовано в Вострецово, в память о герое гражданской воины Вострецове Степане Сергеевиче), Бураевский район Республики Башкортостан. Родители работали в колхозе с рассвета до заката, в семье было восемь детей. Иван учился, помогал родителям воспитывать детей. Часто есть было нечего, и он заворачивал хлебный мякиш в марлю, обмакивал в молоко и кормил младших детей. После окончания семилетней школы поступил в библиотечный техникум в г. Уфа.

В 1939г его забрали в армию, служил в Советской Армии г. Благовещенск Амурской области.

Место рождения Россия, Республика Башкортостан

Дата призыва 1939

В 1940г. убили его отца, но на похороны его не отпустили, в связи с военным положением. Затем перевели служить на Остров Сахалин. Там и застала его Великая Отечественная Война.

Служить на границе было сложно. Ходили в разведку, брали в плен японцев. В лесу часто есть было не чего и приходилось есть хлебные колоски, ягоды. В последствии страдал ревматизмом ног.

Закончил школу младших командиров и его отправили на передовую.

В 1945г закончилась война, но не для нашего деда. 6 августа американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»). 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года. Обстановка была напряженная. Солдаты Советской Армии защищали границу, дед служил и вел политическую учебу для солдат.

Только в 1947г он вернулся домой в Башкирию.

Мой дед, Потапчук Иван Трофимович

Сейчас мы всей семьей участвуем в акции «Бессертный полк». Фотографию деда гордо несем военным строем по улицам городов: Уфа и Санкт-Петербург.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В 1955г. переезжают в г. Бирск. Работает заведующим библиотеки в воинской части, вел политическую учебу для солдат.

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, имеет Юбилейные медали участника ВОВ. Все ордена мы бережно храним в семейном архиве.

Я хорошо помню моего деда, часто приезжала к нему в гости. Он научил меня любить природу: собирать ягоды, грибы, лечебные травы, водил меня на рыбалку.

Умер 4 октября 1996г. в г. Бирск.

Мы нашего деда помним и любим.