Потанин Иван Николаевич
Потанин
Красноармеец 45-ого стрелкового полка

История солдата

Мой прадед родился в Орловской области в 1921 году. В апреле 1941 года его призвали в армию, и он отправился на запад Белоруссии в город Лида в артиллерию. 20 июня их отправили в летние лагеря. А 22 июня началась война. И так как они находились на границе, их это коснулось очень быстро и внезапно. Они отступали, но попали в окружение в плен, их отвели в военный лагерь в Минске. Дедушка рассказывал, что когда они находились в плену происходили ужасные вещи. Например: у немцев было развлечение бросать в окна казарм гранаты, и так как условия были ужасные, некоторые не выдерживали и бросались на эти гранаты, спасая других. В один момент, приехал капиталист с завода из Германии, а дед работал токарем до войны, и его взяли в Германию. Он там проработал с конца 41 до середины 43. В отпуск с фронта приехал сын хозяина, он служил в городе Орле. От дедушки он узнал, что тот жил в пригороде Орла до войны. Немецкий офицер сфотографировал деда и заставил написать письмо своим родственникам.Он привёз фотокарточку и письмо его родителям, из которого они узнали, что он жив и работает в Германии. В 43 году ему удалось бежать, он добрался до Белоруссии, попал в партизанский отряд. Когда их отряд объединился с красной армией, дедушка был отправлен в штрафбат. Он дошел Калининграда ( в то время Кёнигсберг). Там он был ранен на обе ноги , поэтому пролежал в госпитале до сентября 1945 года и был демобилизован. После войны его наградили Орденом Отечественной войны, его давали только тем, кто во время войны был награжден медалями. После войны он работал надзирателем военнопленных до 1953. После чего в женской колонии. Был удостоен звания инвалида Великой Отечественной войны.

Орден Отечественной войны