Посунько Иван Петрович
Посунько
Политрук

История солдата

Мой дед Иван Петрович Посунько, с 1934 до 1941 года работал директором и преподавателем химии Изюмской образцовой средней школы #1.

С первых дней войны стал добиваться отправки на фронт. Не позволяла мед.коммссия и т.н." броня",  по которой он должен быть использован для нужд обороны страны, как специалист - химик.

Когда, начали приходить первые похоронки с фронта, среди которых оказались и его бывшие ученики. Иван Петрович, стал ещё усерднее добиваться своей скорейшей мобилизации, ходя по разным инстанциям и доказывая, каждый раз, свою необходимость быть именно на передовой, среди своих выпускников - юношей и девушек.

В августе 1941 в офицерской гимнастерке с двумя  кубиками петлицах, пилотке и ботинках с обмотками, вместо сапог, дед зашел попрощаться семьей - женой Екатериной и тремя детьми 7, 5 и 3 лет от роду.

Таким и запомнил его мой отец и свои воспоминания передал мне.

В середине мая 1942 года, 520- й Отдельный Инженерно - саперный батвльон 6-ой Армии попал в самое грандиозное окружение периода ВОВ, т.н."Барвенковский мешок". В этом " мешке" или " котле", погибло около 200000 солдат и офицеров. Среди этих погибших был и дорогой мне человек - мой дед.

Место рождения с.Кунье Изюмского р-на.Харьковской области

Боевое подразделение 520 Отдельный Инженерно - саперный батальон