Постолов Александр Кузьмич
Постолов
Кузьмич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой брат был рослый, крепкий парень. Любил жизнь, играл на гитаре, балалайке, пел, писал стихи, которые отправлял  в районную газету.  В школу ходил с большой охотой и хорошо учился. После окончания 10 классов поступил в лётную школу, которую окончил за 2 года. С фронта пришла похоронка, что он погиб 10.12.1943 года.

В 1991 году нас, родственников погибших лётчиков, пригласили в город Запорожье.  Нас тепло и радушно встретили. Мы посетили мемориальный комплекс. Прошли с  экскурсией по аллее Славы,  где на гранитных плитах высечены имена воинов-авиаторов № 17й и 8й воздушных армий, погибших в годы Великой Отечественной войны в Запорожском небе. Среди них и имя моего брата Постолова Александра Кузьмича – гвардии старшего сержанта. Они погибли, чтобы жили мы.

Боевой путь

Постолов Александр Кузьмич, 1922 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны с января 1943 года. На Южном фронте с 17.07.1943 года на самолете ИЛ -2 в качестве воздушного стрелка произвел 24 успешных боевых вылета. Постолов Александр Кузьмич храбрый, мужественный и отважный воздушный боец.

Особенно он отличился в боях по освобождению Донбасса, города Мелитополь и низовья Днепра. Умело и грамотно отражал атаки вражеских истребителей. Как опытный воздушный стрелок указывает цели летчику и помогает ему определить результаты поражения. Участвуя в 9 воздушных поражениях с истребителями противника, Александр Кузьмич хладнокровно и уверенно, не теряясь, огнем из своего пулемета отражал атаки Ме -109, помогал своим товарищам в отражении атаки вражеских истребителей. Своими умелыми действиями Александр Кузьмич обеспечивал успешное выполнение боевых заданий своему летчику. Завершил 24 успешных боевых вылета с летчиком А.К. Постолов не имел случая потери своего боевого самолета.

30.07.1943 г. А.К. Постолов в составе группы штурмовиков участвовал в нанесении удара по скоплениям мотомехвойск противника в районе балки Покатилов. Под сильным огнем до 8 батарей 3А, подвергаясь яростным атакам 3-х Ме -109, группа дружным огнем воздушных стрелков все атаки истребителей противника отбила. В этом бою был сбит 1 Ме -109. В результате группа уничтожила 9 танков, 3 автомашины и подавила огонь двух батарей 3 А, а вся группа без потерь и повреждений вернулась на свой аэродром.

29.11.1943 г. тов.  Постолов в районе Днепровка отбил две атаки одного Ме -109 и удачно отсек от другого самолета своей группы.

Приказ от 22.12.1943 года

1 й Гвардейской Сталинградской ордена Красного знамени Штурмовой авиадивизии, 8 й воздушной армии, 4 Украинского Фронта.

От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды,