Постный Алексей Владимирович
Постный
Владимирович
герой Советского Союза

История солдата

«Идем на Берлин. Мои артиллеристы хорошенько бьют фашистов. Жестокая борьба идет к финишу. Враг скоро будет разбит, победа будет за нами. До свидания, дорогие мои. Ваш Алексей». Это письмо было написано 11 апреля 1945 года. Больше писем не было. Наш отец, дедушка, прадедушка, Герой Советского Союза, Постный Алексей Владимирович пал смертью героя накануне дня, когда маршал Толбухин записал в своем дневнике, что бои за Вену закончились 13 апреля в 14 часов. 12 апреля 1945 года наш дед погиб в Вене, где и похоронен. В столице Австрии, в парке, где захоронены все погибшие, в самом центре стоит памятник-могила с надписью: «Командир полка - гвардии майор Алексей Владимирович Постный». В селе Запорожское Софиевского района есть улица Постного. Возле школы его имени - бронзовый бюст нашего деда. Каждый год мы ездим туда 9 Мая. В книгах «Золотые Звезды», «И генерал, и рядовой...», где описаны военные подвиги уроженцев Днепропетровщины, есть очерки и о моем прадеде. Все личные вещи, письма с фронта, награды и Звезда Героя переданы нашей семьей в музей им. Яворницкого в Днепропетровске и в музей артиллерии в Санкт-Петербурге. Но у меня есть личный кортик прадеда Алексея! Этот штык-нож подарил мне мой дедушка Постный Виктор Алексеевич. Я храню его и когда-нибудь передам своим детям.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность герой Советского Союза