Павел
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Постников Павел Федорович, уроженец деревни Житники, Максатихинского района, Калининской области. Перед войной переехал в Бологовский район.Попал под вторую волну мобилизации. Был призван Бологовским РВК Калининской области 7 июля 1941 года.Мужественно и стойко сражался с 1942-1945 гг. в качестве орудийного номера 421 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 215 дивизии Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Награжден:орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Боевой путь
Постников Павел Федорович (1900 года рождения) призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года Бологовским РВК Калининской области.Участвовал в Отечественной войне с июля 1942 года, участвовал в боевых действиях в качестве орудийного номера 421 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 215-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В разное время дивизия входила в состав Калининского, Западного, 3-го Белорусского фронтов и 1 мая1945 года перешла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Воевал под Ржевом в 1943г.В конце 1943 года – начале 1944 года дедушка в составе 421 отдельного противотанкового истребительного дивизиона артиллерии 215 дивизии в составе 33 армии Западного фронта участвовал в Витебских наступательных операциях. Здесь совершил подвиг. Награжден медалью "За боевые заслуги".Под Феддерау наши воины, по свидетельству Маршала Н.И. Крылова (командующего 5-ой армией, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза), сражались, не зная страха, не чувствуя усталости. Мужественно и стойко сражался и орудийный номер 421 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 215 дивизии ефрейтор Постников Павел Федорович, мой дедушка. Награждения орденом «Красной Звезды».
Воспоминания
Сын Постников Петр Павлович
«Как не пытался я расспрашивать отца о фронте, о войне – все было напрасно. Поэтому мы не знали, где и как он воевал. И только сейчас, спустя почти 70 лет после окончания этой страшной войны, когда стали доступны документа ЦАМО, я узнал, что не мог тогда отец сказать мне всей правды, не имел права. А, с другой стороны, ему было психологически тяжело мыслями возвращаться в те страшные дни, в «мясорубку», в которой ему довелось побывать, когда погибли почти все его боевые товарищи. Под Витебском, в 1944 советские воины сражались самоотверженно, в том числе и мой отец. В бою 16 февраля 1944 г. в р-не д. Новики Витебской обл. БССР он проявил себя как смелый и мужественный боец. Нужно было доставить обед для бойцов полка, который находился на передовой линии огня и с трудом сдерживал натиск немцев. Несколько дней солдаты пищеблока не могли добраться к бойцам передовой. Погибали. В очередной раз командир приказал снарядить и отправить следующую группу солдат с обедом. Среди них был и рядовой Павел Постников, мой отец. Каждый взял по два больших тяжелых термоса, и они отправились на передовую к товарищам. Донес обед и вернулся живым только отец. Остальные из группы погибли. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги». Командир дивизиона майор К.П. Липовцев в наградном листе описал его подвиг и мы смогли теперь об этом узнать.Приказ о награждении № 02/Н от 24 марта 1944 года по артиллерии 215 стрелковой Смоленской дивизии 33 Армии Западного фронта подписали командующий артиллерии дивизии гвардии полковник Леонид Васильевич Клюкач и начальник штаба артиллерии дивизии майор Михаил Израилевич Давидсон.
Сын Постников Петр Павлович
Из документов ЦАМО узнал о подвиге своего отца. Командир дивизиона майор Константин Павлович Липовцев, оформляя наградной лист, так описал подвиг отца:
«За время наступательного боя показал себя смелым и решительным бойцом. В бою 19 марта 1945 года ефрейтор Постников своей быстротой и четкой работой способствовал тому, что был уничтожен пулемет и до 10 солдат и офицеров противника. 21 марта 1945 года в районе высотки 22.6 противник контратаковал огневые позиции батареи. Ефрейтор Постников участвовал в отражении контратаки противника, где показал образцы храбрости. В составе орудийного расчета уничтожил до 20 гитлеровцев. Контратака противника была отбита. Достоин награждения орденом «Красной Звезды»».От имени Президиума Верховного Совета СССР Приказ № 093/н о награждении частям 215 Смоленской Краснознаменной (тогда еще одного ордена) ордена Суворова стрелковой дивизии подписал ее командир Герой Советского Союза, генерал-майор А.А. Казарян и начальник штаба дивизии подполковник Щербаков.Необходимо отметить, что на момент наступления от дивизии осталось 50% боевого состава. Пополнения не было. В таких случаях по военным правилам дивизия считается недееспособной и ее необходимо отправить на укомплектование. В целом, как сообщает источник (http://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/mirovaia_voina/shturm_kenisberga.htm), «наступление 3-го Белорусского фронта велось в тяжелых условиях. <…> Большие потери наступавших частей при прорыве обороны противника в январе снизили их ударную силу, а новое пополнение почти не поступало, так как стратегические резервы направлялись в первую очередь на берлинское направление. Войсковые тылы отстали и не могли своевременно обеспечить потребности фронта. В первых числах февраля начались сильные метели и снегопады. <…> Температура снизилась до минус 15-20 градусов». Наступление, которое было временно остановлено, возобновилось 13 марта. «Началась весенняя распутица. Моросящие дожди и непролазная грязь сильно затрудняли движение автотранспорта, артиллерии и танков. <…> Пасмурная погода с густыми туманами в первые дни боев не позволяла эффективно использовать советскую авиацию. Воздушные армии смогли начать активные боевые действия только с 18 марта. <…> Несмотря на такие тяжелые условия, советские воины, проявляя массовый героизм, продвигались вперед». Слова о героизме в полной мере относятся к моему отцу и к его товарищам по дивизиону. Кроме отца в этом Приказе к ордену были представлены еще 30 бойцов, из них, четверо его товарищей из 421 дивизиона (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=40246919&tab=navDetailDocument): старший повар сержант Кузнецов Александр Семенович, наводчик орудия красноармеец Пономаренко Игнат Иванович, ездовой сержант Прокошев Афанасий Петрович, орудийный номер, красноармеец Цыплаков Александр Васильевич. Каков был патриотизм! Ездовой встает к орудию, подносит боеприпасы на огневой позиции прямой наводки и участвует в отражении контрнаступления противника! Ездовой против фашистских офицерских расчетов!
Среди наград отца, кроме названных выше, есть и медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они сохранились в семейном архиве. Правда, удостоверений нет. Но сохранилось его удостоверение участника войны.