Постников Николай Данилович
Постников
Данилович

История солдата

Здравствуйте всем! Здесь ниже перевод отрывка из воспоминаний моего деда Постникова Николая Даниловича, который воевал в Великой Отечественной войне в самые трудные для страны годы. Сам он 1907 года рождения, в тот роковой год 1941-ом ему было 34 года

« Потом началась война…  Меня забрали в первую мобилизацию. Это было осенью 1941 года. Я служил в основной части украинского фронта. После трех дней военного обучения сразу отправили на войну. Эта был ужас! Земля сотрясалась от взрывов, огонь полыхал на земле и на небе. Первый бой прошел под Москвой. Что делать…воевали…  Это была война не жизнь, а на смерть, борьба за выживание… Бои переставали только на несколько минут и опять стрельба и взрывы. Часто собирали под огнем боеприпасы после боя с трупов. Однажды помню,  собирая боеприпасы, я подполз к немцу, думая, что он мертв, а он был ранен и смотрел на меня голубыми глазами, взвел курок автомата. Я испугался,  думал,  сейчас застрелит, быстро подбежал и заколол его штыком, чтобы не обнаруживать себя стрельбой.  Я его запомнил, потому что мы встретились глазами и у обоих был страх, и мы поняли, что останется только один. Всюду были  немцы.  В те бои одна из немецких пулеметных точек не давала взять высоту, много полегло из наших ребят.  Мне дали приказ уничтожить его. Перед глазами промелькнуло мое село и лица родных, я даже всплакнул, думая, что  это мое последнее  задание. Эх, а что еще остается, бегу вперед и стреляю. Я был как сумасшедший, кричал. Все мои товарищи, кто был со мной, погибли. Я первый проник в блиндаж и без перерыва  стрелял по немцам. Много их тогда поубивал. В те месяцы немало мы немцев уничтожили и пулеметных точек.  Мы продвигались на запад и сейчас я даже не знаю сколько этих боев было, никто не считал.  До сих пор мне снится, как я воюю, как за мной бегут немцы и стреляют в упор. Так странно…что за напасть…  Как же это было долго и мучительно! Бесконечно длились бои с декабря 1941 до второй половины апреля 1942-го, ежедневно. Эта зима выдалась необычайно холодной, и это нас спасло, немцы умирали от обморожений.  В 1942 году меня сильно ранило и после лечения меня демобилизовали и отправили на родину. На самом деле ранений было несколько. На войне встретились с Федором Поповым из Мегино-Кангаласского района. В то время ему еще не дали «Героя». Летом 42-го я был уже дома. Сейчас счастлив, семья, дети, внуки. Являюсь ветераном Великой Отечественной войны. 1969г.

У деда не было боевых наград вплоть до 1970г.  Когда подняли документы архивов, выяснилось, что дед был награжден орденом Красной звезды. Дед, когда получил свою награду, плакал. Бабушка сказала: «Позови друзей, обмоем». В итоге гуляли всей деревней. После войны дед жил долго и счастливо, с бабушкой они родили 10 детей.