Гавриил
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бабушка Нюра и дедушка Ганя, пережив раскулачивание, коллективизацию и все, что с этим было связано, жили очень скромно, но счастливо, растили сыновей... Дедушка ушел на фронт добровольцем. Прошёл всю войну фронтовым шофером - подвозил на передовую снаряды, увозил в госпиталь раненых. Как он выжил? Бог хранил и бабушкина любовь. Дедушкины письма с фронта - самое драгоценное, что есть у нас в семье. В каждой строчке - любовь и нежность к своей милой Аннушке, сыновьям Борису и Валентину.
Просто быть рядом, жить в мире и растить детей - о большем никто из них и не мечтал. Они хранили друг друга своей любовью, своей верой в Победу и долгожданную встречу. И Победа пришла! И встреча состоялась! Через год родилась моя мама...
"Песенка фронтового шофёра", которую пел Марк бернес, для меня связана с моим дедушкой, его фронтовыми буднями.
Дедушка Гавриил Матвеевич очень ее любил. Сегодня эта песня звучит в моем доме, на улицах города и концерте для ветеранов в Севастополе. И подпевают ее и мои родители, и мои дети. И, я уверена, будут петь мои внуки.
Боевой путь
воевал на Западный фронт до августа 1943, Брянском фронте до сентября 1943, Первый Белорусский фронт с января.1944
награждён медалью Боевого Красного Хнамени 12 февраля 1943 года. Орденом Красной Звезды - 14 мая 1945
Воспоминания
выполнить приказ сквозь слёзы
Дедушка не очень много рассказывал о войне. Одно воспоминание. которым он делился. показалось мне самым страшным. В пылу битвы надо везти боеприпасы а передовую. Поле, которое надо пересечь, уже усеяно трупами погибших. Дедушка пытался объезжать павших в бою воинов. Но передовая ждёт боеприпасы! Дальше дедушкины слова: "Командир приставил мне пистолет к виску и кричит - Гони напрямик! Я еду. под колесами кости наших погибших ребят хрустят, у меня по лицу слёзы градом. глаза застилают. Страшная штука война"
После войны
Гавриил Матвеевич вернулся с войны уже глубокой осенью 1945 года к воей любимой жене Аннушке и сыновья Борису и Валентину. В сентябре 1946 года родилась моя мама Нина Гавриловна. Дедушка работал шофёром. Воспитывал детей. Мама вспоминала. что перед работой он часто летом вставал часа в 4, чтобы успеть сбегвть в лес за грибами. Бабушка их очень любила и готовила из них жарёху всем на завтрак. Помню, как он обо мне заботился и баловал меня: построли большой деревянный кукольный дом ростом пятилетнего ребёнка. разрешил на оей собственной грядке в огороде выращивать. что захочу и утроил целое местророждение глины (прямо в огороде), где я "добывала" глину и лепила вякие фигурки. Дедушка умер в 1977 году. когда я была совсем маленькой. н воспоминания о нём греют моё сердце так. как будто он жив и всё время со мной.