Гавриил
Матвеевич
Красноармеец / Водитель
6.04.1907 - 2.08.1977

Бабушка Нюра и дедушка Ганя, пережив раскулачивание, коллективизацию и все, что с этим было связано, жили очень скромно, но счастливо, растили сыновей... Дедушка ушел на фронт добровольцем. Прошёл всю войну фронтовым шофером - подвозил на передовую снаряды, увозил в госпиталь раненых. Как он выжил? Бог хранил и бабушкина любовь. Дедушкины письма с фронта - самое драгоценное, что есть у нас в семье. В каждой строчке - любовь и нежность к своей милой Аннушке, сыновьям Борису и Валентину.

Просто быть рядом, жить в мире и растить детей - о большем никто из них и не мечтал. Они хранили друг друга своей любовью, своей верой в Победу и долгожданную встречу. И Победа пришла! И встреча состоялась! Через год родилась моя мама...

"Песенка фронтового шофёра", которую пел Марк бернес, для меня связана с моим дедушкой, его фронтовыми буднями.

Дедушка Гавриил Матвеевич очень ее любил. Сегодня эта песня звучит в моем доме, на улицах города и концерте для ветеранов в Севастополе. И подпевают ее и мои родители, и мои дети. И, я уверена, будут петь мои внуки.

Регион Пермский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Краснокамск
Воинская специальность Водитель
Место рождения дер.Моргуново. Пермская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 6.04.1907
Дата смерти 2.08.1977

Место призыва Краснокамский ГВК, Молотовская обл., г. Краснокамск
Дата призыва 19.03.1942
Боевое подразделение 113 миномётный полк №2 миномётной Краснознамённой бригады №6 артиллерийской Мозырьской Краснознамённой Ордена Ленина дивизии прорыва РГК
Завершение боевого пути Кёнигсберг (Калининград)
Принимал участие Каплицкий воротень, Одер

воевал на Западный фронт до августа 1943, Брянском фронте до сентября 1943, Первый  Белорусский  фронт с января.1944

награждён медалью Боевого Красного Хнамени 12 февраля 1943 года. Орденом Красной Звезды - 14 мая 1945

выполнить приказ сквозь слёзы

Дедушка не очень много рассказывал о войне. Одно воспоминание. которым он делился. показалось мне самым страшным. В пылу битвы надо везти боеприпасы а передовую. Поле, которое надо пересечь, уже усеяно трупами погибших. Дедушка пытался объезжать павших в бою воинов. Но передовая ждёт боеприпасы! Дальше дедушкины слова: "Командир приставил мне пистолет к виску и кричит - Гони напрямик! Я еду. под колесами кости наших погибших ребят хрустят, у меня по лицу слёзы градом. глаза застилают. Страшная штука война"

Орден Красной Звезды

14 мая 1945 года

Гавриил Матвеевич вернулся с войны уже глубокой осенью 1945 года к воей любимой жене Аннушке и сыновья Борису и Валентину. В сентябре 1946 года родилась моя мама Нина Гавриловна. Дедушка работал шофёром. Воспитывал детей. Мама вспоминала. что перед работой он часто летом вставал часа в 4, чтобы успеть сбегвть в лес за грибами. Бабушка их очень любила и готовила из них жарёху всем на завтрак. Помню, как он обо мне заботился и  баловал меня: построли большой деревянный кукольный дом ростом  пятилетнего ребёнка. разрешил на оей собственной грядке в огороде выращивать. что захочу и утроил целое местророждение глины (прямо в огороде), где я "добывала" глину и лепила вякие фигурки. Дедушка умер в 1977 году. когда я была совсем маленькой. н воспоминания о нём греют моё сердце так. как будто он жив и всё время со мной.

Семья солдата

Анна