Послушаев Николай Ильич
Послушаев
Ильич
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Послушаев Николай Ильич родился в семье рыбака в 1925 году. Когда началась война, Николаю было 16 лет работал на строительстве железной дороги в посёлке Улан-Хол. На следующий год был призван в ряды красной армии в кавалерийский полк на Кавказ. В Феврале 1943 года после тяжёлого боя Николай пропал без вести.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Республика Калмыкий, посёлок Лагань

Боевое подразделение Кавалерийский полк, красная армии
Завершение боевого пути СССР, Северный Кавказ
Принимал участие Битва за Кавказ

Дерево-память

Послушаев Николай Ильич родной брат моей бабушки. Когда Николая забирали на Войну, моей бабушке было 3 года. Она помнит лишь то, что во время проводов он нёс её на руках и говорил своим младшим братьям: "Не обижайте Манечку, берегите её!"... Вот и все воспоминания о брате.
Серебристый лоховник растёт обычно по берегам рек. А у моей бабушки растёт прямо перед окнами дома. Однажды я спросил её: "Зачем тебе нужно это старое, корявое дерево? Ведь можно посадить вместо него яблоню, грушу, или куст сирени?" И тогда бабушка рассказала мне такую историю...
Это было очень давно, ещё до её рождения, до войны. Старший её брат Коля принёс домой два саженца лоховника и посадил во дворе под окнами дома. Саженцы принялись и каждое лето при цветении благоухали нежным ароматом, а в сентябре деревца были усыпаны мелкими, сладкими плодами. У нас ещё их называют "Феники".
Началась война. Колю вместе с одноклассниками направили на строительство железной дороги станции Улан-Холл. По окончании строительства, в тысяча девятьсот сорок втором году, их отправили на фронт. Николай воевал кавалеристом на Северном Кавказе. В тысяча девятьсот сорок третьем году домой пришло извещение о том, что он после тяжёлого боя пропал без вести.
Сегодня наша страна отмечает 75 лет Великой Победы и прошло уже 77 лет как не стало Николая. А деревья до сих пор живут, напоминая нам о нашем Коле.

После войны

Моя прабабушка, Послушаева Вера Васильевна - мать Николая. Она до самой смерти ждала и надеялась на возвращение своего сына.