Пошотян Геворг Алексанович
Пошотян
Геворг
Алексанович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Пошотян Геворг Алексанович,1914 г.р,призван в ряды СА Спандаряновского РВК г.Еревана,Арм.ССР в 1941 году .Стрелок 930 СП 256СД.ИХ отправили вначале в Тбилиси,оттуда в Краснодар,затем в Смоленск,где он и служил.Погиб 17 мая 1942 года под дер.Пустошка Андреевского р-на(ныне пос.Днепровский Новодугинский р-он) Смоленской обл.

Известие о гибели узнали родные ,но его молодой жене не сказали(а ей всего 17 лет и ребенок,мой отец 1.5 года).Было сказано пропал без вести.Отец мой прставил цель узнать о судьбе своего отца.И после долгих поисков нашел!!! Это была большая радость узнать о его судьбеи главное о месте захоронения-братская могила N8в пос.Днепровское.При первой же возможности мы поехали туда! Это было очень трогательно и волнительно! Землю которую привезли с могилы,потом спустя много лет закопали в могилу бабушки,его жены,которая так и не вышла больше замуж,храня память о своем муже.В доме до сих пор хранятся его письма,его ремень и сумка.Я была очень счастлива когда появилась возможность пройти с его портретом по Красной площади в Бессмертном полку! Надеюсь еще не раз пройдем!Память о нашем деде всегда будет в наших сердцах!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ереван

Боевое подразделение 930сп 256 сд
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие Битва под Смоленском

Центральный архив

Центральный архив

Блакнот,скоре всего уже написан в Смоленске(нс арм.яз)

Написано на арм.яз,неразборчиво

Блакнот

Блакнот

На арм яз,можно разобрать только имя сестры,жены-Виктории и слово мама(своей матери обращение) остальное видимо описывал где они,не совсем разборчиво.В блакноте он делился своими мыслями,скучал по родным .

Братская могилаN8пос.Днепровский