Николай
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гвардии старший сержант ПОСЕЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ уроженец с.Ошурково Улан-Удэнского р-она, Бурятской АССР
Родился 30 апреля 1921 года
Боевой путь
Призван в ряды Красной Армии в 1939 году- войну встретил в Карелии.
Служил в 66 отдельной морской бригаде, затем служил в разведке.( Медаль за оборону Заполярья)
Участник Сталинградской Битвы ( Медаль за оборону Сталинграда, медаль За Отвагу)орден Красной звезды, орден Отечественной войны)
После ранения в ногу и ее ампутации в 1944 году демобилизован - инвалид ВОВ первой группы
Воспоминания
Дочь -Трубина Людмила Николаевна
Хочу рассказать о моём отце гвардии старшем сержанте ПОСЕЛЬСКОМ НИКОЛАЕ КОНСТАНТИНОВИЧЕ уроженце с.Ошурково Улан-Удэнского р-она, Бурятской АССР
Родился 30 апреля 1921 года в семье крестьянина.
Детство было трудное, голодное.Семья многодетная, жили очень бедно. Зимой были одни валенки на всех, поэтому в школу ходили по очереди.Отец очень хотел учиться! Рассказывал как в 45 градусные морозы вставал по заводскому гудку и в тонких шараварах бежал в школу( Учился в городе Улан-Удэ- жил на квартире) Однажды шёл домой на каникулы, был сильный мороз, его догнала повозка, а в ней оказался председатель колхоза. Узнав в нем сына односельчанина, председатель довёз его до деревни. Расспросил про учёбу, посмотрел табель ( а учился отец отлично) сказал, чтобы утром пришёл в правление колхоза. Каково же было удивление отца, когда он получил отрез далимбы ( тонкий материал) на шаровары и полмешка муки, что от радости плакал. 10 классов закончил в 1938 году и поступил в Иркутское летное училище, но окончить его не пришлось- отговорил отчим- нужно было помогать поднимать сестёр, а их было четверо. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, война застала его в Карелии. Имел медаль " За оборону Заполярья". Служил в 66 отдельной морской бригаде. Зимовали в окопах, он был единственным солдатом, кто до февраля месяца ходил в сапогах ( носил 46 размер обуви и такового долго не было на складах).Командир бригады специально вызывал его, чтобы посмотреть какой это стойкий солдат-сибиряк. Другие же и в валенках получали обморожения.Отец был очень крепок духом!
С Карельского фронта их бригаду перебросили под Сталинград, где он получил сквозное пулевое ранение шеи- чудом остался жив! Имел медаль " За оборону Сталинграда". После госпиталя снова на фронт и уже под Смоленском получил ранение в ногу ( отсекло стопу и раздробило колено). Рассказывал, как его с поля боя под пулемётным огнём, вытащили на своих хрупких плечах две девушки-санитарки. Было это 14 августа 1943 года. Далее множество операций и почти год по госпиталям. Война для инвалида ПОСЕЛЬСКОГО НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА окончилась в 1944 году. Желание учиться привело его вновь на студенческую скамью- поступил в Сельскохозяйственный институт. Послевоенные годы были ещё более голодные, чем довоенные, но он не унывал. Работал, женился и нас -детей у него было ПЯТЕРО. Только сильный духом человек с неимоверной работоспособностью смог поднять такую большую семью. Я с благодарностью вспоминаю, как он нас приучал к труду- учил пилить дрова, топить печь, убирать снег со двора. А жили мы в своём доме, в Сибири, в Бурятии. Воспитывал чувство ответственности за свои поступки, уважения к нашей маме- которой досталось столько тягот. Все эти качества так мне пригодились потом в жизни! Я вышла замуж за офицера- строили БАМ- жили в вагончике. Вот где пригодились навыки, которым научил меня отец!
9 мая у нас в семье был особенным праздником- праздник, когда отец надевал свой пиджак с орденами и медалями, мы все старались приехать к ним с мамой. Мама брала гитару, отец балалайку и мы все слушали их любимые песни о войне, а чаще подпевали им.Сейчас, когда я сама стала бабушкой, хочу и постараюсь передать моим внукам ту информацию, и тот настрой на позитив, который был у моего отца- инвалида ( физического).ЧЕЛОВЕКА с сильной волей и очень сложной судьбой.