Поручничак Виктор Войцехович
Поручничак

Советский человек

Он лежал в светлой палате авиагоспиталя. Который находился в Сокольниках. Было 9 мая 1945 года.

(До победы оставалось 8-мь дней. Но не он, ни его соседи по палате не знали точной даты.

Однако они все были уверены, что победа будет , за ними, именно за ними, за советскими людьми)

За окном было празднично. Щебетали воробьи, усевшись на подоконник. Эти маленькие и шумные птицы деятельно трудились над большой коркой, пища и задираясь . А потом, наевшись, они отдыхали, сидя на ветках тополя, который покрылся уже маленькими зелёными листочками.

В палате было особенно празднично. В этот день все её обитатели чувствовали себя намного лучше, и втайне все завидовали ещё безусому краснощёкому парню – старшему сержанту Ивану Сомову. Сегодня он выписался из госпиталя и уезжает домой.

Виктор Поручничак лишь ещё лежал не вставая, по всему было видно, что ему намного лучше. Вчера- ему была сделана операция, и сегодня он чувствовал себя уже хорошо.

Старший сержант подходил к каждому, прощался. Попрощавшись со всеми он быстро вышел из палаты.

Оставшимся в палате не хотелось ни о чём говорить и каждый думал о чём-то своём. Виктор лежал молча. Он вспоминал тот недавний день – 5 мая, когда преследуя немецкого «фоккеля» , он сбил его, но и сам был ранен в ногу. От этого ранения у него началась гангрена.

Но Виктор привык к своему ранению и поэтому думал сейчас уже не о нём, а вспоминал прошлое.

Лето 1941 года Читинская область курорт Шиванда. Тот незабываемый день -22 июня, Виктор встретил известие о войне за завтраком , в курортной столовой. Не теряя времени даром, он приехал в Читу, где ждала его жена Вера и два сына Слава и Володя.

В это время все рвались на фронт и он написал в Военный Совет Забайкальского округа рапорт, в котором просил отправить его на фронт. Но его не отправили, сказав, что в тылу тоже нужны рабочие руки.

Ещё в 35-36 годах Виктор кончил лётное отделение Читинского аэроклуба Осовиахим. Осенью 1936 года его призвали в армию. Служил Виктор в Забайкальском  Военном округе в составе 101 авиационной бригады. Отслужив, он стал военным лётчиком в районе города Рязани, где формировалась 1-ая польская Армия имени Тадеуша Костюшко и Домбровского.

Через неделю добрался Виктор в Рязань. Отсюда его направили на место формирования 1-го польского истребительного полка имени Варшавы.

С этим полком ему и пришлось воевать.

В то время как, его полк формировался, дивизия имени Т. Костюшко и Я Домбровского совместно с частями Красной Армии уже освобождала земли от фашистской Германии.

Вскоре их полк начал свои боевые действия.

От самой Москвы через Тулу, Орёл, Конотоп, Киев с тяжёлыми боями подходил полк к Польше.

В это время полностью было разбито Войско Польское и польский народ уже потерял веру в победу. Поэтому и были созданы польские дивизии им. Тадеуша Костюшко и Я. Домбровского.

Летом 1944 года  истребительный полк им. Варшавы, в котором воевал Виктор, прилетел на аэродром Медзижец – первый на освобождённой польской территории.

Сейчас лежа в палате авиагоспиталя Виктор отчётливо вспоминал счастливые лица польских людей, встречающих их полк. Ведь люди увидели польскую авиацию : самолёты с польскими опознавательными знаками, лётчиков в польской форме, разговаривающих по-польски.

Обо всём этом позаботилось Советское правительство.

Поэтому, встреча польской авиации послужила большим патриотическим подъёмом для польских людей.

После этой трогательной встречи их полк был направлен в город Люблин. Недалеко от него находился лагерь смерти – Майданск. Это был один из самых незабываемых дней.

То был только что освобождённый лагерь со следами недавних преступлений. Они видели горы обуви, дым из печей, некоторых узников.

Видя все эти ужасы, Виктор, как и каждый из них, дал себе клятву : «Бить фашистов».

После этого посещения, их полк был направлен в район г. Варшавы.

Здесь уже шли приготовления к освобождению Варшавы. Восточный берег Вислы был освобождён. Здесь их полк и обосновался. Они получили приказ фотографировать части города. Началась ежедневная боевая работа.

Каждый день они делали вылеты на Западный берег Вислы для фотографирования города.

Вскоре дивизии им. Т. Костюшко и Я. Дмбровского выросли в большую польскую армию. А истребительный полк  им. Варшавы вошёл в подчинение 1 Белорусского фронта под командованием Жукова.

Весь фронт готовился к наступлению. Зимой 1944 года 14 января на рассвете был открыт мощный огонь из всех орудий. Армия широким фронтом пошла в наступление. Полк Виктора тоже участвовал в этом сражении. А затем их полк над городом охранял парад освобождения Варшавы.

После этого сражения был Познань , затем Краков. Когда Виктор прибыл в Краков, то ему была вручена медаль «За Варшаву».

После освобождения Кракова они прилетели в район Кольберга, который был вскоре освобожден.

За освобождение Кольберга Виктору вручили благодарность Сталина. Потом были ещё бои. Так шаг за шагом, с тяжёлыми боями была освобождена Польша. В конце зимы 44-го польская армия и части Красной  Армии вступили в Восточную Пруссию.

От Шнайдемюля, Меркиш-ФриДлянда до Эльбы велось стремительное наступление Войска Польского и Красной Армии. И полк Виктора тоже активно участвовал в этом наступлении.

Окружив Берлин, со всех сторон Польская и Красная армии приступили к штурму Берлина.

Начались последние решающие бои , в одном из которых и был ранен Виктор.

После ранения, он был отправлен под Варшаву, откуда его сразу же отвезли в Москву. Сейчас, Виктор вспоминал весь свой боевой путь.  Он очень жалел , что ему не пришлось  быть на фронте до самого конца. Всего лишь три дня. Да , ему не повезло…

Виктор поймал себя  на мысли .

Нет, ему повезло! Он ясно понял , что ему повезло. И если бы сейчас  в день победы , его вдруг спросили о том , какое чувство он испытывает, он бы сказал:

Гордость за свой народ,

За свою Родину,

За то, что Я – Советский человек

Да, тогда он был просто Виктор Поручничак. Сейчас его с уважением зовут Виктором Войцеховичем . Мы называем его просто дедушкой. Но мы знаем  что наш дед начал работать с 1928 года, когда ему было всего 15 лет. Сейчас дуду 62 года, он давно на пенсии, но он продолжает работать. Мой дедушка работает слесарем на Читинской ГРЭС. В коллективе его все очень уважают и знают как хорошего рационализатора. Молодые всегда идут к нему с просьбами, с вопросами, потому что знают, что он всегда даст хороший совет, укажет на ошибку.

У моего дедушки много наград и благодарностей. Но самые дорогие для него награды военных лет.

Он часто вспоминает своих боевых друзей, с которыми он прошёл плечо к плечу всю войну.

Многих из них нет уже сейчас в живых. Другие, так же как наш дедушка трудятся, продолжая долг Советского человека.

Был призван в Армию, служил Лётчиком в Домне.

На фронт взяли в 1943 году