Портных Никандр Прокопьевич
Портных
Никандр
Прокопьевич
Старший лейтенант / Заместитель командира стрелковой роты по полит. части 548 стрелкового полка

История солдата

Мой дед призван на фронт Нерчинским РВК Читинской области в 1941 году. С фронта присылал много писем. До 27.12.1942 адрес на конверте письма: Полевая почта, 1665, в/ч 895 а до 13.01.1943 (последнее письмо) - Полевая почта, 1665, в/ч 806. Считается, что погиб под Сталинградом, и исключен из списков ГУК НКО СССР приказом 02236 от 30.01.1943.
Известно, что дед воевал в 116 стрелковой дивизии первой гвардейской армии. Она вела военные действия на северном направлении Сталинграда, в 5-10 км. от Тракторного завода, в пос. Орловка. Есть сведения, что там он и погиб. Его жена рассказывала, что его сослуживец, который вернулся с фронта, говорил, что видел, как Никандра Прокопьевича несли на плащь-палатке раненого.

Хотелось бы узнать место захоронения деда в Волгограде (Сталинграде), если оно известно, и о его наградах, если они есть.

Воинская специальность Заместитель командира стрелковой роты по полит. части 548 стрелкового полка
Место рождения СССР, Читинская область, Нерчинский район, с. Бянкино