ПОРТНОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
ПОРТНОВ
ВАСИЛИЙ
ФЕДОРОВИЧ
Старший техник-лейтенант / помощник начальника базы по технической части Полевой Авторемонтной базы № 458 2-й Гвардейской армии
4.03.1907 - 8.10.1971

История солдата

Воевал на Западном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был в артиллерийских войсках, потом был помощником начальника базы по технической части Полевой Авторемонтной базы № 458 2-й Гвардейской армии. Участвовал в освобождении Крыма, Кенигсберга, Братиславы, Будапешта, участвовал в обороне Сталинграда. Два раза был в окружении.

Воинская специальность помощник начальника базы по технической части Полевой Авторемонтной базы № 458 2-й Гвардейской армии
Место рождения Сталинградская область, Иловатский район, с. Красный Яр

Боевое подразделение Полевая Авторемонтная база № 458 2-й Гвардейской армии
Завершение боевого пути Уничтожение земландской группировки немцев. 13.4-25.4.45 г.
Принимал участие Участвовал в освобождении Крыма, Кенигсберга, Братиславы, Будапешта, участвовал в обороне Сталинграда.

Боевые действия в составе: 2 гв. Армии 25.09.1941 - 10.10.1941 Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г. Котельниковская операция. 12.12-30.12.42 г. Наступление войск Южного фронта на Ростов. 01.01.1943 - 18.02.1943 Боевые действия в составе: 2 гв. Армии с 22.01.1943 - 10.07.1943 Наступательная операция на р. Миус. 17.07.1943 - 02.08.1943 Освобождение Донбасса. 18.08.1943 - 22.09.1943 Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.09.1943 - 05.11.1943 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г. 01.02.1944 - 31.03.1944 3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. 01.04.1944 - 31.05.1944 Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии. (Операция 3-го удара) 08.04.1944 - 12.05.1944 года 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г. 01.06.1944 - 31.07.1944 Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй. (Операция 5-го удара) 17.07.1944 - 28.08.1944 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г. 01.09.1944 - 31.10.1944 Получил Орден Красной Звезды 12.09.1944 Рижская наступательная операция (1 этап). (Операция 8-го удара) 14.09.1944 - 28.09.1944 Мемельская наступательная операция. (Операция 8-го удара)05.10.1944 - 12.10.1944 Рижская наступательная операция (2 этап). (Операция 8-го удара) 06.10.1944 - 21.10.1944 Получил Орден Отечественной войны II степени 22.04.1945 Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. 13.01.1945 - 27.01.1945 Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.01.1945 - 25.04.1945 Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. 13.03.1945 - 29.03.1945 Уничтожение земландской группировки немцев. 13.04.1945 - 25.04.1945

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Сталинграда»

За что дали орден Красной звезды

Наградной лист Орден Красной звезды

Наградной лист Орден ВОВ

За что дали орден ВОВ

Боевой путь Портнова Василия Федоровича

Заслуги за которые получил Орден Красной звезды (из Центрального архива Министерства Обороны)

Наградной лист Ордена ВОВ II степени (из Центрального архива Министерства Обороны)

Заслуги за которые получил Орден ВОВ II степени (из Центрального архива Министерства Обороны)

Ремонтная бригада ПАБ № 458

Дед с однополчанами

Дед с однополчанами

Дед с однополчанами 19 февраля 1945 года

Дед с однополчанами оборот

Дед с однополчанами 08 марта 1945 года

Дед с однополчанами 08 марта 1945 года оборот

Анна
Портнова Анна Васильевна

Жена Портнова Василия Фёдоровича. Мать - героиня: родила и воспитала 5-х детей. Трёх дочерей и двух сыновей.