Портнов Рувим Моисеевич
Портнов
Рувим
Моисеевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Портнов Рувим Моисеевич- мой прадед 1898 года рождения, урожденный города Золотоноша. В гражданскую войну воевал в дивизии Щорса и был ранен в ногу. Имел четырех детей Марию Левитас, Елену Портнову(мама моего папы Портнова Олега Романовича), Портнова Наума, Портнова Якова В начале войны ушел на фронт добровольцем, несмотря на ранение. Было ему 44 года. В 1942 погиб в боях за г.Велиж, но места его захоронения известно не было. В 2009 году, через почти 70 лет, в ходе поисковых работ в сосновом бору Велижа обнаружено воинское захоронение 11 воинов, среди которых был мой прадед. Был там его медальон с запиской к семье. Вот что там написано: «Если меня найдут убитым то прошу семье моей сообщить по этому адресу и эту бумажку. Прощай, семья. Прощай навсегда Я умер в поле боя за родину. Прошу не забывать вашего отца. Портнов Руви Адрес мой Каз ССР актюбинская обл. Ключевое раен. Стан Тамуй дет дом Портновой Саре. Боец Портнов Рувим Моисеевич. Читайте и передайте». Моя бабушка Портнова Елена умерла в Израиле в 2017 году в последние наши в встречи просила чтобы её отец был зачислен в этот полк и чтобы мы его правнуки прошли с ним дорогу славы бессмертного полка!!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Золотоноша

Завершение боевого пути Г. Велиж Смоленская область
Принимал участие Битва за Смленск

Очень любил своих детей

Я вспоминаю рассказы моей бабушки о её папе о Рувиме Портнове, он спас всю свою семью успев перевезти их из Украины в Казахстан. Всё оставшиеся родственники были замучены и сожжены немцами. Бабушка говорила что он был очень красивый и высокий, часто играл со своими детьми, баловал сладостями.

Записка перед смертью

Наум