Павел
Пантелеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Добрый день, всем тем, кого заинтересовал мой рассказ. Я, Лагуткин Матвей Сергеевич, воспитанник кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского, хочу рассказать вам о своем прадеде Поршине Павле Пантелеевиче, о нем мне рассказала моя бабушка Нина. До войны мой прадед работал в совхозе на грузовой машине, возил урожай с полей. Жили они на окраине Москвы в деревне Жулебино (деревня включена в состав Москвы в1985 году).
Когда началась война, водителей на совхозных машинах направляли на Ленинградский фронт. Командующим Ленинградским фронтом был генерал-лейтенант артиллерии Леонид Александрович Говоров. Обстановка в Ленинграде была чрезвычайно сложной. Полуразрушенный город находился в кольце блокады, испытывая острую нужду в продовольствии, ежедневно страдая от артиллерийских обстрелов и авиационных налетов.
900 дней блокады для ленинградцев стали испытанием. В каждой семье от голода, холода и болезней гибли люди. Ежедневно от голода умирало до двух тысяч человек. Люди падали прямо на улице. Единственной надеждой на спасение для ленинградцев стала «Дорога жизни», проходящая через Ладожское озеро.
Мой прадед Павел в ноябре 1941 года на машине вывозил детей из детских домов. Лед еще не совсем окреп на озере и во время движения машин, техника начинала проваливаться, надо было действовать оперативно. Помогали все, кто следовал по этому пути в колоне, выпрыгивали из машины и поднимали колеса, подкладывали деревянные настилы, чтобы машина не ушла под лед. Действовали быстро. Без раздумий, по пояс в ледяной воде, замерзшие и обессиленные, они продолжали свой путь к спасению детей, совершая по несколько рейсов в сутки. Машины с людьми попадали под обстрел, вражеские самолеты обстреливали машины сверху, воронки, образовавшиеся от бомб, нужно было умело обойти, чтобы не провалиться в воду. Дети, прижавшись друг к другу, не понимали всей опасности, которую чувствовали взрослые.
Кузов машины был перегружен людьми, многие не выдерживали этот путь и погибали, у них не было сил, они были изголодавшие и замерзшие, не в состоянии даже двигаться. Часть людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Многие умирали от голода уже после того, как их переправили на «Большую землю».
Рассказывая о блокадном Ленинграде, о маленьких детях, о голоде, царившем в те дни, когда долго ждешь обеда… потом ужина… (блокадная норма дошла до ста двадцати пяти граммов хлеба в день, разделить его надо было на три части — завтрак, обед, ужин), и о разрухе, о всем том, с чем пришлось столкнуться людям в годы Второй мировой войны, моя бабушка Нина не могла сдержать слез.
ГОЛОД
Евгений Углянский
Ленинград, зима, собачий холод.
Очередь за хлебом, тишина.
Нищета, разруха, страх и голод.
Это настоящая война.
С голодом война, за жизнь, за пайку…
Мальчик брёл за хлебом, не спеша,
В старенькой оборванной фуфайке,
За фуфайкой чуть жива душа.
Сквозь сугробы мальчик пробирался,
Отрывая еле ноги от земли.
Только вот беда — карман прорвался,
Потерял он карточки свои.
Наконец, добрёл, в глазах усталость.
За прилавком выдают паёк.
Дайте хоть чуть-чуть, хотя бы малость.
Гас в ребёнке жизни огонёк…
Закричали — что за чертовщина?
Нечего тут очередь держать…
Вырвал он кусочек у мужчины
И оттуда кинулся бежать.
Бил его мужчина, люди били.
Хоть ребенок, что же из того?
Он упал и все о нём забыли…
На пол выпал хлеб из рук его.
Ленинград, зима, собачий холод.
Очередь за хлебом, тишина.
Нищета, разруха, страх и голод.
Это очень страшная война…
После полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году моего прадеда направили на обучение в танковую дивизию, учения проходил в Нижнем Новгороде.
Затем дед продолжил службу под командованием маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, который в 1944 году принял под своё командование 2-й Белорусский фронт. Его войскам предстояло наступать на Германию через северные польские территории вдоль побережья Балтики, взаимодействуя с Балтийским флотом.
Бабушка рассказывала одну из историй, которая произошла с прадедом Павлом. Как-то дед, общаясь со своими сослуживцами, сказал, что любим богом, воюет не первый год, а даже не одной царапины не получил. И вот стоят они на опушке леса, на отдыхе между боями, жарко, птички поют, а танки они поставили для маскировки под деревья. Начался сильный дождь и гроза, все сидят довольные прохладой, никто и не заметил немецкий бомбардировщик. Тот начал полить по лесу, и осколочное ранение пришлось деду в руку, затем снаряд упал на березу, и часть ее ствола упала деду на голову и рассекла ему часть головы. Бабушка говорила, дед и после войны очень боялся грозы.
Мой дорогой дедушка дошел до Польши: в 1944 году в боях за город его танк был подбит и горел, он был весь изранен, ему ампутировали ногу. Он выжил в этом бою. Но для него он стал последним, затем госпиталя, и только в 1946 году он вернулся домой. Домой где его очень ждали и верили в его возвращение.
Рассказ моей бабушки, стихи о войне, ее глаза, останутся в моем сердце и голове на всю жизнь. Я горжусь своим дедом Павлом. Он отважный, смелый и храбрый боец. Бабушка показывала ордена моего деда, среди них есть: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны, медали «За взятие и освобождение».
Низкий поклон выжившим, вечная и светлая память погибшим