Порсев Петр Васильевич
Порсев
Лейтенант / Сапер

История солдата

Порсев Петр Васильевич родился в с.Степаново Фокинского района Кировской области.Закончил военно-инженерное училище и был призван в РККА в 1941 году Ижевским ГВК, Удмуртской АССР, г. Ижевск.Был командиром взвода 54-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона,11 Краснознаменной Запорожской штурмовой инженерной бригады РГК.Участвовал: Юго-Западный-3-й Украинский фронт с июня 1943 года.Днепропетровская наступательная операция,Никопольско-Криворожская наступательная операция (Операция 2-го удара),2-й удар.Разгром на правобережной Украине.Февраль-март 1944 года,Березнеговато-Снигиревская наступательная  операция.5-18.03.1944 года.(Операция 2-го удара).Пропал без вести 13.03.1944 года.

При подготовке к наступлению в районе села Ново-Николаевка в ночь с 29.01.на 30.01.1944 года тов.Порсев со взводом под ураганным пулеметно-минометным огнем противника производил разминирование минных полей противника перед его передним краем обороны.Всего взводом лейтенанта Порсева ночью в дождь и грязь,ползком и ощупью под огнем врага и его ракет снято 2100 мин типа"S"и "ПЛИ-43".Враг выбитый с важных рубежей бросился в яростную контратаку,тогда лейтенант Порсев под огнем противника установил минное поле из мин типа"ПЛИ-43"170 штук,преградив путь вражеским танкам и когда атака была отбита,вновь снял мины.При выполнении боевого задания по разведке инженерных заграждений противника,взвод лейтенанта Порсева был окружен вражескими автоматчиками,которые пытались взять его в плен,но благодаря мужеству и решительности действий лейтенанта Порсева,взвод прорвался к своим без потерь.
Лейтенант Порсев верен Родине и достоин правительственной награды-медаль"За Отвагу".

"Мечту пронесите через года и жизнью наполните,но о тех,кто уже не придет никогда,Заклинаем Помните".

Воинская специальность Сапер
Место рождения Молотовская обл., Фокинский р-н, с. Степаново

Боевое подразделение 54 ошисб 11 шисбр РГК.
Завершение боевого пути Березнеговато-Снигиревская наступательная  операция.5-18.03.1944 года.(Операция 2-го удара).Пропал без вести 13.03.1944 года.
Принимал участие Юго-Западный-3-й Украинский фронт с июня 1943 года.

Медаль «За отвагу».