Порозов Николай Анисимович
Порозов
Анисимович
Гв.сержант Т.С

История солдата

Мой прадедушка -Порозов Николай Анисимович родился 20 декабря  в 1920 году, в деревне Крюк, Шалинского района, Свердловской области. В 1940 году он был призван в ряды Советской Армии. Его первая десантная бригада была сформирована за два года до начало войны. Попал в этот род войск и мой прадедушка 19-летним пареньком. В Хабаровске, куда прибыл мой прадед, предстояло пройти не через одну медицинскую комиссию. Отбор был строжайщий. Мало, кто даже, из старших офицеров знал, что недалеко от Хабаровска, действует разведшкола. Их готовили как диверсантов.Мой прадед совершил 50 прыжков с парашютом. Прежде, чем подняться в небо, он на земле учился собирать и разбирать парашют, осваивал технику прыжков. А главное, присологически преодолевал чувство страха, но он успешно прошёл курс обучения. Так мой прадед стал одним из  первых десантников в Красной Армии. Боевое крещение принял в 1943 году, когда бригаду перебросили на Украину, под город Белая Церковь. К этому времени у моего прадеда на счету был не один десяток прыжков с парашютом. Разедроте в которой он командовал отделением , поручались особые задания, поэтому командование по мере возможности, старалось беречь бойцов. Прадед рассказывал моему папе о жестоком бою в румынском городке. Тщательно укрытый дзот противника косил бойцов, не двавя подняться для штурма. Отделению разведчиков было приказано уничтожить дзот. Несмотря на жесточайший  обстрел, мой прадед выполнил задание и его наградили Орденом Славы 3 степени. После Румынии боевой путь части проходил через Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Австрию. Появились у сержанта другие награды: медаль "За отвагу", "За взятие Вены". Война для Николая Анисимовича закончилась в Венгрии, куда часть перебросили из Чехословакии. Потом прадеду дали отпуск на 45 суток, он даже не мог поверить , пока  не получил на руки приказ. Через год демобилизовался. Семь лет были отданы армии. После войны, вернулся в родные края, женился на моей прабабушке Фаине Александровне, трудился на разных переделах. Был награждён медалью "Ветеран труда". Жил в деревне Гора, Шалинского района, Свердловсой области. Умер мой прадед 18 марта 2005 года, немного не дожил до 60-летия Победы.Похоронен га кладбище в деревне Гора.Там же установлен памятник всем ветеранам Великой Отечественной войны. На нём также фамилия моего прадеда. У моего деда сохранились награды моего прадеда: Орден Славы 3 степени, Медаль Жукова, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне в1941-1945 гг, Медаль за взятие Вены, Медаль 20 лет Победы ВОВ, Медаль 30 лет Победы ВОВ, Медаль 40 лет Победы ВОВ, Медаль 50 лет Победы ВОВ, Юбилейные медали 50, 60,70 лет Вооружённых сил СССР, Знак 25 лет Победы ВОВ, Знак фронтовик 1941-1945, Орден Отечественой войны.