Пантелей
Артёмович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дед мой, Порошкин Пантелей Артёмович, родился, предположительно, в 1907 году, в селе Мало-Песчанка Мариинкого района Кемеровской области, в зажиточной семье, главой которой был дед Иван Старков, и носил другое имя. В мутные, тяжёлые годы гражданской войны и коллективизации многие члены этой семьи были репрессированы, мужчины расстреляны, а дед под именем Пантелея Порошкина скитался по Сибири, пока не осел в селе Каргат Новосибирской области. Мужик он был умный, работы с детства не боялся, выучился на механика-водителя. В двадцатых годах отслужил в армии, на пограничной заставе, в горах, на Памире. Сначала обслуживал дизельную установку, а потом ему пришлось заменить заболевшего хлебопёка. В январе 1937 года дед женился на моей бабушке Екатерине Федоровне. В декабре того же года в с. Каргат у них родился первенец Виктор - мой отец. Через два года - второй сын, Николай. Призвали деда на войну оттуда же, из Каргата. Бабушка с сыновьями тут же уехала к дедовым родственникам в г. Белово Кемеровской области. Жили очень бедно и тесно, ютились семь человек в крохотной "засыпной" избушке, состоящей из комнатки и кухни. Ни баба Катя, ни дед Пантелей не рассказывали о своём прошлом, о том, как жили, где их родина, где их жизнь помотала, где их (и наши!) близкие родственники. Я вообще не помню, чтобы дед рассказывал о войне. Ни рассказов о героических подвигах, ни солдатских баек - ничего. Видимо, оба подвергшиеся репрессиям, до конца своих дней боялись, что их прошлое может бросить тень на счастливое будущее их детей.
Боевой путь
Из обрывочных случайных сведений знаю, что дед служил механиком-водителем, несколько раз был ранен. Последний раз он был серьёзно ранен и контужен при переправе войск через реку где-то в Польше. Они шли к переправе автомобильной колонной, когда их стали бомбить немецкие самолёты. Кто смог, тот укрылся, а дед был за рулём знаменитой "Катюши", у них был приказ машины не оставлять ни при каких обстоятельствах. Он выпрыгнул из кабины и залёг у переднего колеса. Снаряд разорвался рядом, машину подбросило и опрокинуло на деда. О победе он узнал в госпитале в Новосибирске. Знаю точно, что у деда были две или три медали, мы играли ими в детстве, но что это были за медали и куда они потом делись - не знаю.
После войны
После войны Пантелей Артемович приехал в Белово, к жене и детям, устроился работать слесарем на предприятие, которое, если я ничего не путаю, называлось "Заготзерно". В конце 50-х годов он запускал новый Беловский элеватор, имел благодарности за своевременную подготовку техники к запуску объекта. Оттуда он и ушёл на заслуженный отдых. После войны у них с бабой Катей родились ещё дочь Валентина и сын Владимир. Все четверо детей получили высшее образование, разъехались из родительского дома, создали семьи, обзавелись внуками и правнуками. А дед Пантелей и баба Катя так и жили в той же засыпной избушке. В 70-х годах деда "догнала" та военная контузия, его парализовало. Последние годы он очень плохо ходил, почти не говорил, не владел левой рукой. От военного времени у меня остался только его пустой "содатский медальон" - черная капсула, которую носили с собой. В ней должны были храниться сведения о солдате и адрес, куда послать похоронку, если солдат погибнет. И фотография Бабы Кати с сыновьями со стёршейся надписью на обороте:"на память от родной семьи от деток от сына Вити и от Коли. 15 июня".