Порошин Иван Геннадьевич
Порошин
Геннадьевич
майор

История солдата

Порошин Иван Геннадьевич,  родился в 1925 году, в семье крестьянина, в деревне Пожарище Бабушкинского района. Он ушел на войну, когда ему было всего лишь 17 лет.Сражался в составе Степного фронта. Войска Степного фронта очистили от противника весь восточный берег р. Северский Донец. В августе 1943 г. армии Степного фронта подошли к Харькову, завязав сражение на его окраинах. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа – Харьков. 23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Победа в Курской битве, показала германии силу Красной армии.

Иван форсировал Днестр, а когда оказался в 1944 году в Закарпатье, его зачислили в особый батальон, который остался на Украине. В то время там была тяжелая обстановка, предатели из националистов ушли в горы Карпаты. Оттуда совершали диверсии против своего же народа, пытаясь очернить Советскую Армию. Иван воевал с бандеровцами. Он получил огнестрельное ранение и лежал в госпитале.Порошин Иван Геннадьевич закончил службу в звании майора. За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны 2 степени и 6 медалями. Иван Геннадьевич умер в 1989 году. Все близкие помнят его активным и жизнерадостным. Он хорошо играл в шахматы, много читал, особенно любил книги о войне. Встречался с фронтовиками. Очень любил играть на гармошке, баяне, всегда пел в хоре ветеранов.

СТИХИ правнуков о прадедушке:

Давным-давным давно, в далёкой деревушке,