Порфирьев Николай Порфирьевич
Порфирьев
Порфирьевич
гвардии ефрейтор / Ездовой пулемётной роты 2 стрелкового ботальога.

История солдата

Мой отец воевал с января 1941 года , прошол три войны. Финскую, ВОВ, Японскую! Домой вернулся в 1947 году.
Хочу ссказать, что хоть и такая не лёгкая у него была жизнь, но в семье , после войны он не потерял чувство юмора и доброту! Он любил нас, детей, баловал как мог! После войны не любил рассказывать о ней.
В дкрквне где мы жили он работал конюхом! Очень любил лошадей, ухаживал за каждой и обучал молодняк!
Отец был кампонейским человеком и жизнерадостным! На праздниках любил поплясать в присядку! Заводил всех и никто не оставался равнодушным!
В совхозе начальство его уважало и увожало его мнение по поводу коней! Он знал в этом толк! Он ударник соцтруда, ветеран труда! вообще, если он брался за работу, то делал её качественно! Не ленив отец был и нас , детей, приучал к труду! Мы старались во всём ему помочь! Так же всегда требовал чтоб помогали Маме!
Сложная жизнь была, но я хочу сказать, что он до конца остался Человеком!!!!!!!!!!!!!! с именно с большой буквы!

Воинская специальность Ездовой пулемётной роты 2 стрелкового ботальога.
Место рождения Чувашская АССР, Канаш, Канашский р-н

Боевое подразделение 24гв.сп 10гв.сд 14А КарФ
Завершение боевого пути В Германии , где-то у Гданьса, но после как я помню, вс Японцами воевал и по этому вернулся 1947 году.
Принимал участие В девяти больших (не считая мелких) сражениях
Госпитали Было у него ранение и в голову и в ногу, но так и нен знаю этой истории.

Медаль за отвагу, Орден ВОВ II степени.

За то, что участвовал с первых дней ВОВ в боях, показал образцы мужества и отваги. В апреле-майских боях 1942 года смело придвигался вперёд, личным примером увл...

Этой истории я, к сожалению, не знаю.