Поповкина Анна  Ермолаевна
Поповкина
Анна

Ермолаевна
труженик тыла / колхозный бригадир

История солдата

Поповкина  Анна Ермолаевна родилась 23 мая 1919 г. в крестьянской семье в селе Ново-Гривки Казачкинского района Саратовской области. Её родители: отец – Подколзин Ермолай Леонтьевич (02.08.1895 - 09.07.1970 гг.), мать – Подколзина (в девичестве Попкова) Екатерина Ермолаевна(04.12.1895 – 25.06.1951 гг.). У Анны была старшая сестра Александра, 1915 года рождения.  В дальнейшем у Анны Ермолаевны появилось еще 6 младших братьев и сестер: Миша  ( 1921 г.), Валя  (1923 г.),  Люба (1926 г.), Витя (1927 г.), Ваня  (1929 г.) и Лида (1938 г.).

Аня окончила 4 класса в поселке Ново-Гривки, помогала родителям по хозяйству. В 1927 г. семья переселилась в поселок Горный того же района Саратовской области. В 1936 г. уехала к сестре Шуре в г. Воронеж, три месяца училась в ФЗУ (фабрично-заводском училище), устроилась
на авиационный завод клепальщицей. В свободное время ходила в гости к бабушке Стене и дедушке Ермоше Попковым; он работал дворником, они держали корову, жили в бараке. Так прошел год. Однажды Нюся купила два стакана вишни и съела вместе с косточками, у нее образовалась непроходимость кишечника, её забрали в больницу и сделали операцию. Срочно приехала мама и увезла дочь домой, еще около года она занималась только домашними делами, потом стала работать в колхозе.

Аня начала встречаться с парнем из своего села Василием Поповкиным ,1915 года рождения. Он работал шофером. В феврале 1941 г. они поженились.

22 июня 1941 г. началась война. Василий и Анна работали в колхозе, шла уборка. На всё село осталось  4 мужика. В августе Василию  вручили повестку из военкомата, пришла его пора родину защищать. Пять месяцев он был на сборном пункте г. Саратова. Анна два раза приезжала к нему, привозила продукты и, конечно, повидаться.

Анне Ермолаевне хорошо запомнился последний день прощания с мужем, вернее, ночь, которую они провели на открытой железнодорожной платформе готового к отправке на фронт состава, груженого техникой. Василий так любил свою Аннушку, что готов был забрать ее с собой. Нюся уехала домой и не знала, что ей дальше ждать от судьбы.

Шла война. Анна Ермолаевна работала в колхозе бригадиром, учетчиком, птичницей, пекла хлеб, зимой убирала у быков, гоняла их на речку к водопою из продолбленной проруби. Самой большой радостью для Анны были весточки с фронта, а Василий писал часто, никто столько не получал писем. На войне он был шофером. Однажды им удалось встретиться. Его на машине командировали в Саратов за грузом. Он уговорил сопровождающего молодого лейтенанта сделать крюк, чтобы заехать домой. Тормознул в Ново-Гривках у тетки по отцу, позвонил в Горный. Анна побежала к мужу и встретила его машину на мосту. Она вспоминает, что тогда они остановились на ночь в родительском доме передохнуть. Лейтенант подарил ей банное полотенце. Утром они продолжили путь в Саратов.

Когда 9 мая объявили Победу, в поселке собрали митинг. Почти все бабы рыдали, в каждой семье были похоронки. В этот день выпал большой снег, но быстро под весенним солнцем растаял. Анна Поповкина была самая счастливая, на радостях подарила младшей сестре Лиде свою красивую косынку.

Василий вернулся в родные края только в октябре 1945 года. Прибыл в Баланду (ныне Калининск), позвонил в сельсовет, просил, чтобы Нюра приехала. Он вернулся с земляком, другом Николаем Грякловым. Они вместе в райцентре хотели отметить Победу. Была непролазная грязь, Анне
с братом Виктором в сельсовете дали телегу. Василий Алексеевич уже больше не мог ждать и двинулся своим ходом домой. После намотанных километров фронтовых дорог этот путь в 40 километров для него ничего не значил. Он добрался до деревни Ница, там они встретились и оставшиеся 7 километров шли пешком.

Мать Екатерина Ермолаевна взяла икону и повела их в новый дом, который построили родители Анны. В нём уже жил женатый брат Михаил и ждали с фронта мужа старшей сестры Шуры – Григория Колесника.

На собранные с трудом деньги купили свой домик в Горном. Василий Алексеевич трудился шофером МТС (машино-тракторной станции) в Казачке, много лет возил директора.  10 лет ежедневно преодолевал почти 5-километровый путь на работу в один конец. Он мог пользоваться машиной, но, когда снежные заносы, распутица или ремонт, приходилось шагать пешком.

Наконец они смогли купить трехстенок в Казачке. Василий был очень трудолюбивым и безотказным, а главное, трезвым. Поддерживал дружеские отношения со всеми родными своей жены. В 1956 г. муж Валентины, сестры Анны – Собурь Иван Степанович помог лесом и железом. Приехал муж сестры Шуры – Гриша и помог сделать сруб для нового дома. Весной его перевезли на выделенное место, за лето поставили, а к осени въехали.

Шли годы, своих детей у Поповкиных не было. Анна не могла рожать. Василий предлагал взять в детдоме девочку, но Нюра побоялась чужой наследственности, сказала, что своих родных племянников много. Больше этот вопрос не поднимался.

По деревенскому укладу они держали скотину, птицу, был огород. С радостью встречали родню, а летом – многочисленных племянников. Всё, что вырастало и плодилось, конечно, было в избытке. Василий и Анна всё чаще стали подумывать о переезде в город, поближе к родне. Свояк Собурь И.С. советовал купить домик, обещал помочь. Василий Алексеевич взял отпуск и поехал в Саратов. Присмотрел жилье рядом с участком Собурь, отдал задаток. Свой дом и скотину продали  и за 5 тыс. рублей купили маленький домик, по-своему отстроили. Директор дал машину, в апреле 1966 г. они простились с Казачкой.

Василий Алексеевич устроился шофером в организацию «Электромонтаж». Анна тоже пошла на работу: еще около 15 лет была уборщицей, по привычке тщательно отмывала запущенные участки на станции переливания крови, в районной поликлинике, в картографической организации – зарабатывала пенсию.

В 1976 г. Василий по путевке поехал на курорт, там у него заболел зуб, потом желудок (в детстве по животу колесом переехала телега). Участковый врач сказала, надо сдать анализы – у него непроходимость. Он лег в больницу на обследование, но операцию делать не стали. Его выписали, как он радовался, что здоров, а жене сообщили, что жить ему осталось не больше месяца – 10 сентября 1978 г. его не стало.

Анна Ермолаевна лишилась надежной опоры, сразу осиротела, не видела смысла жизни. Сестры с трудом вернули её к обычной жизни, пустила на постой девочек, больше для того, чтобы не быть одной.В 2000 г. купила однокомнатную квартиру с ванной и туалетом и другими преимуществами.

За свой труд, в том числе в годы войны, Анна Ермолаевна награждена медалями:

– «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» ( 1993 г.);

– «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»  ( 1995 г.);

– Знак «Труженик тыла 1941-1945 гг.»  (2000 г.);

– «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» ( 2005 г.)

Анна Ермолаевна была удивительно скромным человеком. Даже когда про неё забыли в райвоенкомате и не вручили некоторые  заслуженные  награды - медаль Жукова, медаль «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», то она не стала никуда обращаться.

Анна Ермолаевна до самой смерти осталась всё такой же хлопотливой, с ясным умом и любознательностью. Предпочитала самостоятельность и независимость.

С готовностью откликнулась на просьбу помочь, делилась своими воспоминаниями и сама испытывала большую радость от того, что младшее поколение интересуется своей родословной.

Умерла Анна Ермолаевна  Поповкина 10 августа 2014 г. Похоронена рядом с любимым Василием Алексеевичем.

СЛАВА ТРУЖЕНИКАМ, КОВАВШИМ ПОБЕДУ В ТЫЛУ!

Воинская специальность колхозный бригадир
Место рождения село Ново-Гривки Казачкинского района Саратовской области.

Боевой путь

Правительство Саратовской области в 2000 г. удостоило Анну Ермолаевну Знаком «Труженик тыла 1941-1945 гг.».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

Когда 9 мая объявили Победу, в поселке собрали митинг. Почти все бабы рыдали, в каждой семье были похоронки. В этот день выпал большой снег, но быстро под весенним солнцем растаял. Анна Поповкина была самая счастливая, на радостях подарила младшей сестре Лиде свою красивую косынку.

Умерла Анна Ермолаевна  Поповкина 10 августа 2014 г. Похоронена рядом с любимым Василием Алексеевичем.