Попович Александр Тимофеевич
Попович
Тимофеевич
мл. сержант

История солдата

Мой дед, Попович Александр Тимофеевич, 1914 года рождения, деревня Слобода  Хиславичского района Смоленской области. Работал счетоводом в колхозе.  В 1938 году прошел обучение в школе связистов в городе  Витебск. В 1939 году родилась дочь Тамара (моя мама). В начале войны  с фашистами,  было принято решение колхозный скот, дабы его сохранить, перегнать своим ходом за Москву. Поручили это моему деду и двум его односельчанам.  Когда пригнали стадо на место, фашисты  уже оккупировали Смоленщину (оккупация Смоленщины с 16 июля 1941г. по 26 сентября 1943г.). Деду и его сотоварищам было предложено остаться и ухаживать за животными. Двое согласились, а Александр Тимофеевич, мой дед, пошел на фронт. Попал он в 294 стрелковую дивизию, 745 отдельный батальон связи (755 отдельная рота связи), младшим сержантом.  Принимая участие в попытке прорыва блокады Ленинграда (Синявинская наступательная операция август-сентябрь 42г.), погиб в бою 17.09.42г. Похоронен у д. Синявино,  Мгинского района  Ленинградской области.

Его друзья-односельчане,  оставшиеся за Москвой, вернулись домой и прожили долгую жизнь.

Мои бабушка и мама, 26 месяцев были в оккупации, вмести  с радостью освобождения от захватчиков пришла похоронка.

Благодаря моему деду и многим другим бойцам, удалось сохранить жизнь людям и нашу  Родину.

Вечная память погибшим за Родину !!!