Попов Яков Васильевич
Попов
Яков
Васильевич
рядовой

История солдата

Попытка повстречаться с родными не удалась

По документам учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны, рядовой Попов Яков Васильевич, 1912 года рождения, уроженец города Ревды Свердловской области, пропал без вести в марте 1943 года в ходе боевых действий в Ростовской области.

— Я своего дядю вообще не знала, так как родилась в 1940 году, — рассказывает Нина Александровна Байкова. — Моя бабушка говорила, что он ушел на фронт добровольцем, думаю, что вскоре после начала войны. Его зачислили в батальон морской пехоты Дальневосточного флота, командир у него был капитан Данилов. В начале 1943 года их воинскую часть перебросили для участия в боевых операциях в районе Северного Донца Ростовской области. Когда они ехали с Дальнего Востока, поезд проходил через Ревду и остановился на Капралово — так тогда называлась наша ревдинская железнодорожная станция. Дядя хотел сбегать домой — на улицу Красная, 31, хоть на минуточку. Не дали. Он только побежит, командиры кричат: «Попов, назад!»  Кто-то из соседей на станции его видел и даже положил ему булку хлеба в вещмешок. Так и уехал он, не повидавшись с родными. Оказалось — навсегда.

После того, как письма от дяди перестали приходить, бабушке пришло письмо от капитана Данилова. В нем сообщалось, что они прошли с боями 220-240 километров, Яков Васильевич был пулеметчиком. Далее Данилов писал, что сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому, наш дядя был учтен как пропавший без вести с марта 1943 года. Это подтверждается и справкой из архива Министерства обороны. 

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ревда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: