Владимир
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Попов Владимир Яковлевич, по национальности русский, родился в 1922г. 23 июня в г. Мариуполь в семье рабочего электроника. Получив 9-ти летнее образование, я поступаю в Шахтинский Горный Техникум, потом добровольно поступаю в Буйнакское военно-пехотное училище. Проучившись с марта месяца 1940г. по 10 июня 1941 г., я по приказу НКО № 00270, получаю звание лейтенанта и направляюсь в Латвию в саперный батальон по строевой части.
В Отечественной Войне (1941-1945) я участвую в качестве командира 3-го гвардейского истребительного батальона 1-го Латвийского истребительного полка 125 Стрелковой Девизии 9-й Прибалтийской Армии. Занимая оборону в районе г. Тарту (Эстония) – попался в окружение противника и старался выйти из него (на реке Пустве). Я был контужен и ранен, в бессознательном состоянии попал в руки противника в августе 1941 г. в Эстонии на Ленинградском направлении.
В августе месяце 1941 г. я попадаю в лагерь военнопленных г. Рига (Латвия). И я поставил себе цель, во что бы то ни стало выбраться! Сговариваясь с такими же, как я, мы начинаем готовить побег. 12 августа 1942, делаю побег (группа три человека) с железной дороги с вагона. Мы прятались в лесах. Выживали, было голодно. И вдруг из-за деревьев выглянула девочка. По-русски она совсем не говорила, но по жестам руки мы поняли, что она нас зовет, и мы последовали за ней. Через 23 дня почти на своей территории в 83 км от Минска, мы оказались в стычке с отрядом (человек около сорока) карателей. Я вновь был пойман и доставлен в Рижскую центральную тюрьму. Милое детское личико, оказалось для нас – лицом врага!
В Рижской центральной тюрьме, камера 27-28. С 1-го марта 1943г. по 3 апреля 43г. — лазарет в лагере военнопленных. В очередной раз, падая в обморок и находясь без сознания был выброшен с тюрьмы на погребение… Очнувшись, среди бездвижных тел, я понял, что должен был умереть, но я собрал в себе все силы и начал подавать признаки жизни. Ко мне подошел один из конвоиров и со всех сил попытался подняться. Мне удалось. На его лице появилась короткая улыбка, он отвернулся, крикнул что-то отрывистое и я был подобран другими военнопленными.
С 3-го апреля 1943 по 1-го мая офицерские казармы (бараки) для русских военнопленных (г. Рига). 4 июля 1943 – отправлен в Германию г. Кюстрин Шталаг 3с. После станция Гестурген лагерь, Оберзуль, далее «Цигангайн» Шталаг ХА – лазарет – сильно истощен, дистрофия. В октябре месяце 1943г. удается попасть в одну из с/хозяйственных команд. Мы изнемогали от голода, многие умирали, прямо на ходу. Я работал там до 1945г.
24 марта – долгожданный день, момент освобождения меня союзными войсками. Танки прорвались и освободили нас от фашистского ИГА! Немцы не успели нас догнать, мы разбежались и попрятались по деревне. Прошло несколько недель, и очевидно, что скоро мы отправимся на родную землю.
1 июня 1945 г. выезжаю на Родину. Пройдя государственную проверку- 28 декабря 1945 г. со вновь установленным первоначальным званием лейтенант я увольняюсь из армии в запасе, и выезжаю из-за утери связи с родными, в г. Брест, где устраиваюсь работать на железную дорогу. На железной дороге работаю на ряде должностей: тов. кассир, старший. тов. кассир, начальник тов. конторы и зам начальник станции. В 1946г. женился на Тырковой Г.П. уроженке Московской области, Раменского района, ст. Гжель. Жена из рабочей семьи.
В 1949г. переехал на родину жены, устроился работать на Гжельский Известковый Завод, в должности начальника отдела снабжения. Позже стал работать заместителем директора Гжельского строительного комбината.
Вот так и прожита, моя большая часть жизни ребята… Мне бы очень хотелось, чтобы эта моя история – название которой жизнь, жила во времени и в сердцах людей. Чтобы помогала уметь оставаться людьми, сколько бы этого времени не прошло! Я оставляю Вам свой дневник, в котором описана ценность последующих жизней, Ваших жизней! Берегите друг друга, не враждуйте. Эта история была записана со слов В.Я.Попова при его жизни.