Попов Владимир Иванович
Попов
Владимир
Иванович
ефрейтор

История солдата

Пожалуй, нет такой семьи, которой совсем не коснулась Великая отечественная война. Вот и в нашей было несколько фронтовиков, правда, ни одного из них я не застала в живых. Мой прадедушка умер задолго до моего рождения, когда маме было всего 13 лет, и знаю я о нем лишь по отдельным рассказам, бытующим в нашей семье. 

Его звали Владимир Иванович Попов, и война оставила глубокий отпечаток в его жизни. Он служил на Прибалтийском фронте, в составе 1625 зенитного полка, был ефрейтором. Участвовал в наступительных операциях наших войск подо Ржевом, где, согласно документам, «проявил стойкость и мужество». Однако пробыл он в Прибалтике сравнительно недолго: немцы запустили зараженных крыс в окружение полка. Пораженный недугом, распространяемым крысами, дедушка долгое время пролежал в госпитале. После этого вернулся домой, но до конца оправиться от болезни так и не смог, последствия ее напоминали о себе на протяжении всей его долгой жизни.

Он был очень скромным человеком и не любил рассказывать о войне. Один раз моя мама слышала от него фразу, что прибалтийцы русских солдат не особо жаловали. «Я не поверила, - рассказывает мама, - я ведь искренне верила в дружбу народов. А он, услышав от меня возражения, лишь махал руками, мол, маленькая еще».

У дедушки было много медалей, которые мы с сестрами в детстве часто любили перебирать. Сам же он самыми главными считал медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». 

Регион Челябинская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Куса

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: