Попов Владимир Федорович
Попов
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился 20 марта 1923 года в деревне Ушманово Подосиновского р-на Кировской области, но всю жизнь прожил в г. Великий Устюг Вологодской области. В мае 1942 года из 10-го класса ушел добровольцем в действующую Красную Армию. Был зачислен в 122-й стрелковый полк 41 гвардейской дивизии. И в августе 1942 года в ее составе прибыл на Донской фронт, где и участвовал в боях за станцию Перекопанка, а затем в направлении станции Котлубань, где и был ранен. После госпиталя был зачислен в 478 отдельную кабельно-шестовую роту связи рядовым, линейным надсмотрщиком и выполнял задания по наведению телефонно-телеграфных линий связи. В составе этой роты с ноября 1942 г. по март 1943 г. он участвовал в боях на Сталинградском фронте. В период с марта по октябрь 1943 года рота связи входила в состав Центрального фронта и принимала участие в Курской битве. После разгрома фашистских войск на Курской дуге, дедушка, в составе роты, которая вошла в 1-ый Белорусский фронт, с октября 1943г. выполнял задания по наведению линий связи в направлении Белоруссии, в районе городов Гомель, Овруг, Бобруйск и др. С августа 1944 г. по март 1945 г. участвовал в боях за освобождение Польши, а в апреле 1945г. вступил на плацдарм за рекой Одер. Дедушка обслуживал линии связи между командным пунктом армии и артдивизионом гвардейских минометов "катюш". 28 апреля 1945 года рота вошла в Берлин. День Победы встретил в Берлине. Оставил роспись на стене рейхстага: г. Великий Устюг-Берлин, 19 мая 1945 г. Попов В.Ф. За свой боевой путь был отмечен множеством боевых наград. Умер дедушка в возрасте 62 лет в г. Великий Устюг.

Елена