Попов Валерьян Филаретович
Попов
Валерьян
Филаретович
Сержант / Танкист

История солдата

Мой прапрадед - Попов Валерьян Филаретович, родился в 1918 году в  посёлке  Елизавета-Пожва Молотовской области (ныне Пермский край).  Работал на Пожвинском Чугуно-Литейном и Железоделательном заводе. В 1938 году в июле, почти сразу после женитьбы, призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке сержантом в танковых войсках. Когда началась блокада Ленинграда, танковый  полк отправили под туда для защиты города от немецко-фашистских  захватчиков. В танковом сражении у д. Верхнее Заозерье Ленинградской области танк моего прапрадеда  подбили.

После войны сёстры Валерьяна Филаретовича ездили на место гибели. Очевидцы рассказали, что  после того, как фашисты подбили танк, он загорелся. Раненый танкист, истекая кровью, выполз из танка, смог доползти до берёзы, сел под неё и умер от потери крови. Два его товарища сгорели в танке. Сёстры привезли землю с братской могилы, в которой похоронен Валерьян Филаретович. Землю подсыпали к мемориалу "Павшим Героям" в поселке Пожва.

Похоронка пришла с датой смерти: 21.11.1941 год. Остался сын Юра, которого  Валерьян Филаретович так и не увидел, т.к. сын родился в апреле 1939 года. Его жена, моя прапрабабушка, Александра Михайловна, осталась вдовой в 23 года, работала учителем начальных классов, вспоминала, что муж был светловолосый, высокий, красивый. Он писал в письмах о том, что скоро приедет, и жена  и сын не будут ни в чем нуждаться. Но он так и не вернулся с фронта. Семья не забыла Валерьяна Филаретовича.  Его портрет висит на почетном месте у обоих внуков. Про его подвиг знаеют все поколения: сын, внуки, правнуки и я, Настя Морозова, праправнучка.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, п.Пожва