Попов Трофим Феоктистович
Попов
Трофим
Феоктистович
снайпер
14.03.1923 - 2017

История солдата

…Молодой, симпатичный Трофим Попов до самой войны работал в родной деревне Менщикова в тракторной бригаде учётчиком. Жил себе, не тужил, ещё и от девчат просто отбоя не было, ведь он виртуозно играл на гармошке, а как отплясывал – загляденье. От такого внимания со стороны женского пола можно и голову потерять, но парень лишь одной отдавал предпочтение – Ксюше. С ней они были знакомы с детства, в будущем планировали сыграть свадьбу… Но вероломное вторжение фашистов перечеркнуло не только планы, а и жизни людей. Трофима Попова, как и большинство его ровесников, призвали в армию - защищать родных и близких, выгнать врага с нашей территории. Так, в декабре 1941 года вместе с другом Павлом Меньщиков он оказался в Ишиме в том самом Синицынском бору, где шло формирование стрелковой дивизии. Не один месяц жили новобранцы в землянках, бывало, что ели прямо на снегу – железный таз супа или картошки да булка хлеба на десятерых. 
-Ну, а пить, как на водопой, ходили на речку, - рассказывает Т.Ф. Попов. – Павел всегда надо мной подшучивал, - мол, тебе хорошо – раз, и нагнулся. Он-то высокого роста, а я против него – воробей. Трофим Феоктистович с детства знал и любил охоту, с ружьём обращаться умел, да и стрелял хорошо. Таких умельцев в полку собралось человек тридцать. Целыми днями солдаты проводили на стрельбище. 
-Меня назначили помощником комвзвода, - вспоминает старый солдат. - Рыли окопы, старались поразить движущуюся мишень самолёта или противника, которые сами же и мастерили. В таком режиме жили до мая. Десятого числа нас погрузили в вагоны и повезли... куда – никто не знал. Помню в Горьком эшелон стоял две недели, потом ещё в каком-то городе столько же. Во время длительных остановок с нами проводили занятия по стрельбе – готовили как снайперов. Шёл слух, что нас везут на Москву, хотя командиры ни разу не обмолвились об этом. И правда - вскоре поезд остановился в сорока километрах от столицы. Четверо суток мы жили в вагонах. Но вот однажды наш состав тронулся, но... только в обратном направлении. Все обрадовались - не успели повоевать и уже домой возвращают. Как бы ни так… 
Эшелон с сибиряками двигался к Волге, где их перегрузили на пароход. Двое суток понадобилось солдатам, чтобы добраться до Сталинграда, и ещё несколько дней пешим маршем через весь город к месту, откуда ожидали наступление противника. 
-Самолёты немецкие летали, - продолжил Трофим Феоктистович, - но нас не бомбили, видимо, размениваться по мелочам не хотели. В бои стали вступать уже с начала августа. Туго было, нашего брата полегло немало. Меня поставили старшиной роты. В один из дней вызывает к себе политрук и приказывает взять двух солдат, сходить на продовольственный пункт за продуктами для бойцов. Всё как надо сделали, возвращаемся назад... А роты на месте нет! Во, дела! Как быть? Если в ближайшее время не найдём, то нас могут посчитать дезертирами. Командир батальона сказал, что наша рота ушла на передовую. Нам же велел отсчитать сто метров от командного пункта, окопаться и ждать прихода своих – вечером должны вернуться. Вдруг с небольшого косогора меня кто-то по имени кричит. Останавливаюсь, внимательно вглядываюсь - оказался земляк Анатолий Наумов, с которым вместе были в Синицынском бору. Крепко обнялись, перебросились парой слов, спросил лишь - пишет, нет домой, чтобы привет родным передавал, ведь там остались бабушка и сестра. Стоять-то некогда, надо окопы рыть. Вечером вернулась рота... Вернее сказать - то, что от неё осталось... Встретил политрука, чуть не расплакался, а он мне говорит: «Ну, Попов, моли Бога, ведь я тебе

жизнь спас». Много тогда наших ребяток полегло, в том бою погиб и мой земляк из Снегирёва, к сожалению, уже не помню ни имени, ни фамилии. Как рассказали, он хотел гранату бросить, но не успел – его автоматной очередью «прошило» наповал. Вскоре нас с другом Павлом назначили связными. 
С августа и до середины ноября на Сталинградском фронте шли ожесточённые бои, с множественными потерями с обеих сторон. Однополчан Трофима Феоктистовича с каждым днём становилось меньше, от полка практически ничего не осталось, а тех, кто выжил, отправили на переформирование, присоединив к другим воинским частям. В декабре 1942 года, когда по всему Сталинградскому фронту началось контрнаступление советских войск, солдаты с ещё большим упорством били врага, сражались за каждую улицу, дом… Двадцать девятого декабря по пути продвижения наших солдат повстречалась маленькая деревенька, занятая фашистами. Пулемёты строчили не умолкая. Стояла задача – уничтожить огневые точки, освободить путь для дальнейшего наступления. На ликвидацию пулемётчиков отправили пятерых добровольцев, в их числе оказался и Трофим Попов. 
-Нужны были бойцы, которые хорошо бросали гранаты, - продолжил собеседник. – Но не успели мы дойти до намеченной цели - с другой стороны деревни заметили миномётчики и открыли огонь. Первый снаряд пролетел мимо, второй – тоже, а третий - аккурат в середину... Двое сразу погибли, остальных ранило. Те, что получили лёгкие ранения, вынесли меня, получившего два сквозных и несколько осколочных ранений в руки, лицо, до ближайшего медпункта… 
Там Трофима прооперировали, сделали, что смогли… Молодой парень, которому не было и двадцати, остался инвалидом – он лишился почти всех пальцев правой руки… 
-Удивительно, - вдруг вспоминает Трофим Феоктистович, - как ни странно, но меня спасло сердце! Да, да, именно оно! Попади в него, и всё — вены порвало бы, кровью истёк... 
Старый солдат, закатав рукав рубашки, показал татуировку сердца на руке, рядом с которым виднелся шрам. Он тогда не совсем понял доктора, проводившего операцию - мол, долго жить будешь, солдат… 
До железной дороги передвигались на пестерях, запряжённых лошадьми. Месяц понадобился, чтобы добраться до военного госпиталя, расположенного в Борисоглебске Воронежской области. 
-Первым делом нас отмыли в бане, - продолжил старый солдат, - а потом распределили по местам… 
В марте, 14 числа, как раз в день рождения, Трофиму Попову объявили, что его отправляют домой, для него война закончилась. На тот момент он думал, что и жизнь тоже… Переодевшись в одежду, что на нём была при поступлении в госпиталь, парень выглядел, как оборванец: у одного сапога зияла дыра, из которой торчали пальцы ног, гимнастёрка с оборванными рукавами, поэтому её пришлось заменить на тёплую нательную рубашку. Лишь десятого апреля 1943 года он ступил на родную землю. Его уже ждали, среди встречающих была и Ксюша… И уже 16 апреля с этой девушкой он связал свою судьбу, лишь ей вверил своё настоящее сердце, полное любви. С единственной и неповторимой своей женщиной - Ксенией Илларионовной - Трофим Феоктистович прожил счастливо не один десяток лет. У них две дочери, внуки, правнуки!

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность снайпер
Место рождения Деревня Менщиково, Армизонского района, Тюменской области.
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 14.03.1923
Дата смерти 2017

Боевой путь

Место призыва город Ишим
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 229-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, город Борисоглебск Воронежской области
Принимал участие май 1942 г. Сталинград. Лечился в госпитале № 2905 в городе Борисоглебске Воронежской области.
Госпитали Госпиталь № 2905 в городе Борисоглебске Воронежской области

После войны

Прибыв в родную деревню, работал бригадиром тракторной бригады, в 1950-м уехал в Челябинск, где работал на заводе металлоконструкций имени Серго Орджоникидзе. В 1954-м вернулся назад, трудился зоотехником, председателем колхоза, заведующим районным отделом народного образования, управляющим заготконторой.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: