
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Юноши 1924-го года рождения призывались в 1943 году. Многие прямо со школьной скамьи. Десятиклассников в основном направляли в военные училища (в ожесточенных боях наибольшие потери нес младший командный состав, те взводные и ротные лейтенанты, что вели солдат за собой в огонь). Старшеклассники призыва ждали с нетерпением, горели желанием лично вступить в схватку с врагом - юность не знает страха и компромиссов.
Сергея Попова призвали во втором полугодии учебного года. Он мечтал стать летчиком. Но в авиационные училища набор уже прошел. Предложили пойти в артиллерийское.
- Я согласился, - вспоминает Сергей Иванович. - После трехмесячной подготовки в Тоцких лагерях направили во второе Ленинградское артучилище, эвакуированное в Башкирию, в Белорецк. Естественно, учились по ускоренной программе. 1 мая 1944 года состоялся выпуск. Мне присвоили звание младшего лейтенанта и направили на Первый Прибалтийский фронт под командованием И.Х. Баграмяна. Получил назначение в 21-й артдивизион РГК командиром взвода управления. Наши 122-миллиметровые гаубицы участвовали в артподготовках, поддерживали наступающие войска, обеспечивали переход разведчиков на вражескую территорию и возвращение обратно, отвлекая немцев огневым обстрелом.
Он остался жить. Но стал инвалидом. Ранение было тяжелым - в грудную клетку и ногу. Да еще долго пролежал без помощи на боевой позиции - не было возможности оказать ее из-за обстрела. В госпитале пролежал долго - до 1 мая 1946 года. Инвалидом второй группы вернулся в родную Грачевку.